loading...
close
close
Закрыть
18+

Дипломат МГИМО рассказал, как режим Сарраджа превращает Ливию в оплот террористов

16:22
16 Октября 2019 157

Дипломат МГИМО рассказал, как режим Сараджа превращает Ливию в оплот террористов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлением о том, что Ливия рискует стать главной базой террористов в Северной Африке. Во время выступления на открытии XVIII Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов государств-партнеров ФСБ в Сочи глава МИД РФ заявил, что в Ливию постепенно стягиваются боевики из Сирии и Ирака. 

"Ливия рискует превратиться в главную базу терроризма на севере Африки, откуда эта зараза распространяется на многие страны континента", — цитирует Лаврова РИА Новости. 

Ситуация сложилась во многом по вине Файеза Сарраджа — главы так называемого Правительства национального согласия в Ливии, который состоит в тесных связях с запрещенными в РФ террористическими организациями — "Братья-мусульмане"1 и "Аль-Каида"1.

ПНС сформировалось в 2015 году, когда Ливия переживала период ожесточенной гражданской войны и процветающего беззакония. ПНС во главе с Сарраджем не стало бороться с терроризмом и коррупцией, а решило захватить многочисленные нефтяные месторождения и утолить "топливный аппетит" Катара и Турции. Средства, вырученные от экспорта нефти, отходят непосредственно главе так называемого Правительства национального согласия и боевикам-исламистам, которые охраняют "персональный нефтяной бизнес" Сараджа. 

Дипломат МГИМО рассказал, как режим Сараджа превращает Ливию в оплот террористов

Так, почти четверть ливийских территорий оказалась под господством террористических и радикальных группировок. Власть над окрестностями Триполи, Мисураты и Сирта они удерживают почти официально — лидеры некоторых организаций имеют бумаги от ливийских министерств. 

Кроме того, в подконтрольные ПНС ливийские порты Хомс, Мисурата, Триполи и Сирт незаконно ввозились оружие, бронетехника, а также сирийские джихадисты, которые попадали в страну с территории Турции.

Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО, чрезвычайный и полномочный посол Вениамин Попов в беседе с корреспондентом Nation News назвал обстановку в Ливии "хаосом", подтвердив опасения Лаврова насчет превращения североафриканского государства в оплот террористов. 

"В Ливии есть несколько "милиций", которых мы называем боевиками. Они хотят захватить себе скважины, но в основном просто грабят людей, которые и так спасаются от войны. Поскольку там хаос и нет порядка, раздолье для этих исламистов — они отбирают деньги у беженцев якобы за перевозку, а потом вербуют под предлогом некоего "долга"", — пояснил эксперт. 

Дипломат МГИМО рассказал, как режим Сараджа превращает Ливию в оплот террористов

Ливия не может прийти в себя после того, как туда вторглась НАТОвская авиация, продолжает Попов. Страна переживает тяжелейший период, к настоящему времени на ливийских землях "накопилось" порядка 700 тысяч беженцев. Эти люди, утверждает дипломат, бегут из Африки в надежде на то, что смогут быстрее переправиться из Ливии в другие страны.

"В Ливии удобно это сделать — там большая береговая линия без охраны. Среди этих людей есть много тех, кто прошел школу исламизма. Когда разбили ДАИШ (ИГИЛ1, террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии, боевики убегали в Ирак и Ливию. В Ливии им сейчас легче всего связаться с другими экстремистскими организациями. Речь идет о группировке "Аль-Шабааб" в Сомали и "Боко Харам" в Нигерии (запрещены в РФ). Кажется, что они далеко, но на самом деле они имеют свои связи", — пояснил собеседник издания. 

В состав так называемого Правительства национального согласия Сарраджа входят группы исламистов, напомнил Вениамин Попов. Среди них, например, есть боевые отряды, которые раньше относились к запрещенной группировке "Аль-Каида". Именно они "тащат" в Ливию сирийских боевиков с турецких земель. 

"В ПНС много исламистов, которые раньше относились к открытым террористическим организациям. Когда [Халифа] Хафтар начал наступление на Триполи, то ПНС всех исламистов мобилизовали", — пояснил собеседник Nation News. 

Дипломат МГИМО рассказал, как режим Сараджа превращает Ливию в оплот террористов

Фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар, которого упомянул Попов, прикладывает максимум усилий для борьбы с терроризмом в Ливии и на территории всей Северной Африки. Для успешного проведения операции, заявлял он ранее, Ливийской национальной армии нужно оружие. Армия Хафтара задалась целью вернуть в страну порядок и стабильность. 

При этом сроков по завершению военной операции в Триполи не существует, поскольку Халифа Хафтар всячески старается избегать жертв среди мирного населения. 

В Ливии с 2011 года продолжается гражданская война, начавшаяся после убийства Муаммара Каддафи. В настоящее время в стране действует двоевластие — восток контролируется избранной народом Палатой представителей и Ливийской национальной армией под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара.

А северо-запад подконтролен так называемому Правительству национального согласия, лидером которого является Файез Саррадж. ПНС поддерживает ряд террористических группировок.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Актриса Екатерина Волкова сделала признание о своем смертельном диагнозе
Жизнь
Актриса Екатерина Волкова сделала признание о своем смертельном диагнозе
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Политика
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть