loading...
close
close
Закрыть
18+

РФ поможет Турции и Сирии с ликвидацией курдов-радикалов, заявил политолог

16:49
16 Октября 2019 717

РФ поможет Турции и Сирии с ликвидацией курдов-радикалов, заявил политолог

Россия готова протянуть Турции и Сирии руку помощи в решении координационных вопросов, связанных с операцией "Источник мира", заявил в беседе с корреспондентом "ПолитРоссии" эксперт и директор Института политических исследований Сергей Марков. 

Недавно стало известно о грядущем визите турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, политик встретится с Владимиром Путиным до конца этого месяца. О встрече оба договорились в ходе телефонных переговоров накануне, 15 октября. 

Оценивая ситуацию, Марков заявил, что обе державы уже пришли к некоему согласию относительно операции на границах с Сирией, однако на повестке стоят другие нюансы, которые необходимо обсудить в личном порядке. 

"Вопросы по турецкой военной операции, я думаю, уже обсуждались между властями России и Турции. И, в общем и целом, по этой теме было найдено согласие. Но, наверное, некоторые вопросы еще требуют доработки. Например, нужно решить, кто именно будет контролировать город Манбидж. И такие нюансы, думаю, и будут обсуждаться Путиным и Эрдоганом на этой встрече", – добавил аналитик.

РФ поможет Турции и Сирии с ликвидацией курдов-радикалов, заявил политолог

Для РФ в настоящее время необходимо сохранение суверенитета Сирии, продолжил Марков. Анкара же преследует цель взятия под контроль магистрали M4 — той территории, которая находится под угрозой курдских боевиков. Турция намеревается дойти до этой трассы и "зачистить" от террористов всю зону, после чего вывести войска из сирийских земель.

"Я думаю, они сделают это с легкостью, как только обезопасят свою границу. Но, предполагаю, что порядок вывода нужно будет как-то регламентировать. И об этом тоже будут разговаривать Путин и Эрдоган. В общем и целом, я вижу, что именно Россия будет обеспечивать координацию между Анкарой и Дамаском", — резюмировал собеседник сетевого издания. 

На прошлой неделе Турция объявила о начале операции в восточной части Сирии под названием "Источник мира". Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещена в России). Главными целями турков являются полное уничтожение террористического коридора, а также достижение мира и стабильности в регионе.

Боевые действия ведутся против курдских бандформирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать сильнейшее давление на мирное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Кроликов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Агузарова с красным чемоданом поразила публику изменениями во внешности
Жизнь
Агузарова с красным чемоданом поразила публику изменениями во внешности
Телеведущий Куликов объяснил причину драки экспертов в эфире ток-шоу "Кто против?"
Общество
Телеведущий Куликов объяснил причину драки экспертов в эфире ток-шоу "Кто против?"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть