loading...
close
close
Закрыть
18+

Операция Турции против курдов-боевиков отвечает интересам России, уверен эксперт

16:20
16 Октября 2019 40

Операция Турции против курдов-боевиков отвечает интересам России, уверен эксперт

Эксперты, которых опросило издание Bloomberg, назвало президента России Владимира Путина "хозяином" Ближнего Востока - Москва, пояснили они, помогла войскам Башара Асада освободить от курдов-боевиков захваченные ими ранее территории.

По словам Александра Перенджиева, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, операция Анкары отвечает стратегическим целям России в САР.

В беседе с корреспондентом ФБА "Экономика сегодня" он пояснил, что с началом гражданской войны в Сирии курды - 8-9% населения страны - решили, что это их шанс добиться автономии, а потом и своего государства. Свою поддержку им пообещал Вашингтон.

"Россия столь хитро разыграла американо-курдо-турецкую партию в Сирии, что вывела в плюс откровенно негативные, на первый взгляд, сценарии. Турция видит в отрядах курдов угрозу своей независимости и стабильному развитию – в этом она права. Политические притязания этих формирований на земли и государственность – это потенциальная угроза для всего Ближнего Востока, в том числе ослабленной войной Сирии", - отметил он.

Вашингтон, говорит Перенджиев, цинично предал союз с курдами, а это дало РФ возможность вернуть Дамаску стратегические территории, которые богаты ресурсами.

Западные эксперты отметили, как удачно Москва воспользовалась кризисом в отношениях между Турцией и США, усилив влияние правительственной армии в САР в целом. Сейчас, отмечает собеседник, отряды курдов противопоставлены турецкой армии, а это играет на руку восстановлению мира на сирийской земле. Вашингтон оставил важные для него территории и ресурсы, и вернуть это влияние будет сложно. Курдские же формирования уже не могут позиционировать себя самостоятельной политической силой, чтобы начать требовать что-то, ведь они остались без поддержки, пояснил эксперт.

"Столь тонкая операция ведомства Шойгу, безусловно, снижает уровень террористической и военной угрозы в Сирии, будет способствовать мирному урегулированию и укреплению суверенитета страны. Безусловно, эта заслуга России замечена всеми игроками региона, сделаны соответствующие выводы", – заключил Перенджиев.

Операция Турции против курдов-боевиков отвечает интересам России, уверен эксперт

Турецкая сторона, напомним, объявила о начале антитеррористической военной операции в восточной части САР под названием "Источник мира". Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление идет против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещено в РФ), а цель  — уничтожить террористический коридор, который планировали создать вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4.

Действия антитеррористической операции Анкары направлены против курдских вооруженных формирований; те под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 (Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда), захватили земли в восточной части САР и стали давить на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию.

Курдские террористы не вели боевых действий против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с ними, входя на занятые ими территории и уничтожая лишь самых радикальных религиозных фанатиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Критику Соседову было больно смотреть на выступление "немощной" Пугачевой в Минске
Общество
Критику Соседову было больно смотреть на выступление "немощной" Пугачевой в Минске
Глава "Ру-концерта" посчитал выручку Пугачевой за концерт в Минске
Жизнь
Глава "Ру-концерта" посчитал выручку Пугачевой за концерт в Минске
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть