loading...
close
close
Закрыть
18+

США решили покинуть свои базы в Сирии после столкновения курдов-радикалов с турками

17:47
16 Октября 2019 134

США решили покинуть свои базы в Сирии после столкновения курдов-боевиков с турецкой армией
Американские военнослужащие покинули лагерь "Харабешк" под городом Айн-Исса, который находится в северной части Ракки. После прибытия в город Айн-Исса правительственной армии Сирии курды-радикалы поспешили покинуть лагерь.

Корреспондент ФАН, побывавший на месте событий, рассказал, что местные жители начали ликовать, увидев сирийских солдат. В тот же день на окраине города подняли сирийские и российские флаги.

Причиной столь спешного ухода американских военных в интервью "ПолитЭксперту" ученый-востоковед, кандидат экономических наук, профессор, основатель и президент научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский не удивлен.

"Покинули и покинули. Они же объявили об этом сразу, потому что американский президент дал такую команду. Он решил, что нечего американцам там держать военных, и пусть там турки разбираются с курдами", – резюмировал собеседник издания.

США решили покинуть свои базы в Сирии после столкновения курдов-боевиков с турецкой армией

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев рассказал о специфической позиции Белого дома в вопросе с Турцией и Сирией. США не намерены воевать с турками, поэтому были введены ограничительные меры, чтобы напомнить о себе.

"Что касается вооруженных сил США, то речь не идет о каких-то масштабных войсковых подразделениях, речь идет о небольших группах, которые занимались разведкой. Они не в состоянии воевать с регулярной армией, поэтому решили, что лучше бы им оттуда убраться. И правильно сделали", – отмечает эксперт.

Ответственность США не в том, что на них лежит часть вины за то, что какие обещания они дали курдам-террористам. Вашингтон их уговорил сотрудничать, поставлял им вооружение и финансировал. А когда американцам те перестали быть нужны, они их сбросили.

"Воевать с Турцией американцы не станут. Турки – их союзники", – заявил Рогулев.

Анкара начала антитеррористическую военную операцию "Источник мира" в восточной части Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление осуществляется против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещено в РФ). Цель операции — уничтожить террористический коридор, который планировали создать вдоль границы республики, а также достичь стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4.

Действия антитеррористической операции Турции направлены против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ1 ( запрещена в РФ), захватили земли в восточной части САР и оказывали давление на местное арабское население, подвергнув его дискриминации. Курдские террористы не вели боевых действий против боевиков, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с ними, входя на занятые ими территории.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение  Софии Ротару вернуться в Россию
Общество
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение Софии Ротару вернуться в Россию
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Общество
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть