loading...
close
close
Закрыть
18+

Американцы уничтожают свои базы и бегут от курдов-радикалов в Ирак на фоне операции Турции

20:35
16 Октября 2019 1170

Американцы уничтожают свои базы и бегут от курдов-радикалов в Ирак на фоне операции Турции

Войска возглавляемой США международной коалиции полностью ликвидировали собственную базу недалеко от Кобани, прежде чем вывести свой контингент. Об этом сообщает сирийское информационное агентство SANA. 

Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, зачем войска международной коалиции во главе с США уничтожили собственную базу в Кобани. Во вторник, 15 октября, стало известно, что  что колонны Сирийской арабской армии направились в сторону Кобани, чтобы занять населенный пункт и весь район на границе с Турцией, в том числе и участок магистрали Алеппо - Хасака. Сейчас правительственные войска уже вошли в город. 

Кроме того, на пути к Кобани сейчас находятся и подразделения российской военной полиции. Их задача - осуществлять мониторинг обстановки в пограничном районе. Сейчас российская военная полиция находится в 30 километрах от места назначения, на мосту через Евфрат, близ деревни Керкозак. Об этом говорится в сообщении Twitter-канала Military Advisor.

Во вторник, 15 октября, под контроль армии САР и военной полиции РФ перешел город Манбидж. Американские вооруженные силы покинули населенный пункт в течение суток. Сегодня же сирийские военные впервые с 2013 года вошли в Ракку, там уже работают несколько пунктов мониторинга. 

Север Сирии постепенно возвращается под контроль Дамаска, что немаловажно - без единого выстрела. В ранее блокированные курдами-радикалами районы снова возвращается мирная жизнь. Однако такое развитие событий стало весьма неожиданным: вероятно, даже американцы поняли, что имея в союзниках боевиков Отрядов народной самообороны, вряд ли возможно построить квазигосударство в пределах сирийских границ.

Курдские радикалы старались установить контроль над всеми территориями на своем пути, чтобы сформировать как можно более обширную Рожаву, и вышли далеко за пределы исторических мест проживания курдов. Таким образом, большую часть их анклава на северо-востоке Сирии составили исконно арабские территории, богатые нефтью земли Дейр-эз-Зор. 

Американцы уничтожают свои базы и бегут от курдов-радикалов в Ирак на фоне операции Турции

Этноконфессиональное смешение делало катастрофу неизбежной, да и курдские боевики активно приближали ее, разработав систему репрессий против арабского населения. В итоге даже в Вашингтоне поняли, что на тех территориях, где жители крайне негативно относятся к ним, оставаться больше нельзя. Тем более, когда Турция начала операцию "Источник мира". Об этом в беседе с журналистами Федерального агентства новостей заявил доктор военных наук Анатолий Матвийчук. 

По словам эксперта, американские военные пытались создать некое подобие государства, призвав в союзники курдских радикалов. Вашингтону это было необходимо для реализации экономических и политических интересов на Ближнем Востоке. Однако планам не суждено было сбыться, американцы больше не в состоянии разрешать то множество проблем, с которыми они столкнулись в регионе. Курдские вооруженные формирования, к слову, никогда не были для Вашингтона союзниками как таковыми, они преследовали свои собственные цели. Просто одно время курдам-боевикам и американцам было "по пути". 

Матвийчук также отметил, что курдские группировки не теряют надежды отделиться и создать так называемый Курдистан на территории Сирии, Турции, Ирана и Ирака. Навязчивая идея толкает их на все более радикальные действия. Американцы же даже не заметили, как стали пешками в руках тех, кого изначально сами собирались использовать.

Американцы уничтожают свои базы и бегут от курдов-радикалов в Ирак на фоне операции Турции

США потеряли много: решая проблемы курдских радикалов, они потеряли союзника по НАТО - Турцию. Сейчас американские войска спешно ретируются, выходя с территории Сирии в Ирак. 

"Поэтому еще вопрос, кто из бывших «друзей» оказался хитрее. Я бы сказал, чтобы это курды в большей степени использовали США. Но, так или иначе, в проигрыше в итоге оказались и те, и другие", – резюмировал эксперт. 

Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии – "Источник мира". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещено в РФ), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.
Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. Отметим, что курдские боевики не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с ними, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Общество
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Жизнь
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть