"Морским судам быть": 323 года назад Боярская дума приняла решение о создании ВМФ
ru.wikipedia.org  /  Азовский флот. Гравюра 1867г.

Днем основания Военно-морского флота России принято считать 30 октября 1696 года. Именно тогда по настоянию Петра I Боярская дума приняла решение о его создании на регулярной основе, постановив: "Морским судам быть". Это совсем не означает, что до этого времени в нашей стране не было военных кораблей. Тем не менее это было важным событием для развития Российской империи, хотя и не первым в списке значимых, отметил в комментарии Nation News доктор исторических наук, профессор СПбГУ Павел Кротов.

"Дело в том, что в 1696 году была утверждена уже вторая кораблестроительная программа. Первая программа была принята годом раньше: точная дата, к сожалению, неизвестна, но ориентировочно — в двадцатых числах ноября. По ней были построены 23 галеры и два больших галеаса. Благодаря первой кораблестроительной программе Петром I был взят Азов во время военной кампании России против Османской империи в 1695-1696 годах. 30-го же октября 1696 года была принята вторая программа по созданию большого флота открытого моря для продолжения войны с турками, а спустя две недели, 14 ноября, Боярская дума постановила, кому какой корабль строить. Поэтому эта дата, 30 октября, тоже не очень убедительная для учреждения Дня ВМФ России", — считает Кротов.

"Морским судам быть": 323 года назад Боярская дума приняла решение о создании ВМФ
ru.wikipedia.org / Взятие Азова, гравюра А. Шхонебека.

В истории отечественного флота много исторических дат. Первый военный корабль — 22-пушечный "Орел" — был построен на верфях Воронежского адмиралтейства и спущен на воду весной 1668 года. В 1714 году Российский императорский флот одержал свою первую победу в Гангутском сражении. 7 августа (по старому стилю — 27 июля) наши моряки разгромили в Балтийском море шведский отряд из десяти судов, что обеспечило России свободу действий в Финском и Ботническом заливах. За этот бой Петр I был произведен в вице-адмиралы. 

Еще одна победа Российского императорского флота, в честь которой было бы логично учредить День ВМФ, произошла 28 июля 1904 года в Желтом море. Тогда 1-я Тихоокеанская эскадра разгромила Объединенный флот Японской империи.

"Морским судам быть": 323 года назад Боярская дума приняла решение о создании ВМФ
ru.wikipedia.org / Японские броненосцы в бою 10 августа 1904 года

Однако в советской России профессиональный праздник военных моряков отмечался 24 июля. Он был установлен постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года. А затем, много лет спустя, 1 октября 1980 года указом Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях" был перенесен на последнее воскресенье июля, чтобы всегда приходиться на выходной. Так почему именно такое решение было принято в СССР? Историк озвучил самую популярную версию.

"Это вопрос, по которому уже давно идут большие споры. Существует несколько точек зрения по поводу того, почему советское руководство принимало именно такие решения. Наиболее распространенная из них на сегодня гласит, что дата празднования Дня ВМФ максимально приближена к первой яркой победе Российского императорского флота в Гангутском сражении, которое по старому стилю произошло 27 июля 1714 года. Я очень много докладов на эту тему слышал за свою профессиональную жизнь, и, насколько понимаю, окончательно этот вопрос так и не выяснен. Документ, в котором это было бы обосновано, не найден до сих пор. Но можно предположить, что в 1939 году, когда в СССР началась борьба с космополитическими утопиями, руководство страны повернулось к национальным интересам и стало пропагандировать славную историю армии и флота Российской империи. Эксперты не исключают, что они вполне могли опереться на эту дату", — полагает Павел Кротов.

Отметим, что во многих странах мира День ВМФ приурочен к большим победам в сражениях. В Индии, например, его отмечают 4 декабря, что напрямую связано с победой ВМС над пакистанским флотом в Арабском море вблизи в Карачи в 1971 году. В Перу День ВМС приурочен к победе над чилийским флотом в сражении при Ангамосе 8 октября 1879 года, а в Хорватии этот праздник отмечают 18 сентября в честь победы герцога Бранамира над византийским флотом в 887 году.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе