loading...
close
close
Закрыть
18+

Прибытие САА в Кобани и изгнание курдов-боевиков стабилизируют ситуацию в Сирии – Долгов

16:40
17 Октября 2019 133

Прибытие САА в Кобани указывает на стабилизацию ситуации в Сирии, утверждает Долгов

Государственное телевидение Сирии сообщило о прибытии войск САА (Сирийской арабской армии) на территорию граничащего с Турцией города Айн-эль-Араб (Кобани). Поселение располагается на северо-востоке провинции Алеппо и последние несколько лет находилось под контролем курдов-боевиков. 

Сирийская армия по договоренности сторон должна занять приграничные территории на севере государства для отражения "турецкой агрессии". На сегодняшний день САА заняли несколько населенных пунктов в провинции Ракка и в северной части Алеппо. На этой неделе окрестности города Кобани покинула международная коалиция США, ликвидировав там свою военную базу.

Населенный пункт долгое время находился под контролем курдских формирований, а до этого там базировались боевики организации ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в РФ), подтвердил ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. 

Прибытие САА в Кобани и изгнание курдов-боевиков стабилизирует ситуацию в Сирии – Долгов

Кобани служит важным стратегическим пунктом, который курды контролировали для расширения своего влияния, подчеркнул он.

"Действия Сирийской армии совершенно законны и необходимы. Это нужно для восстановления территориальной целостности Сирии, о чем руководство страны часто заявляло", — пояснил Долгов в комментарии Nation News.

Заявления, которые упомянул эксперт, были подтверждены и внешними игроками: Турцией, Ираном, Соединенными Штатами и Россией. То, что сегодня в Кобани находится Сирийская армия, а российская сторона патрулирует другие города, — свидетельствует о восстановлении стабильности в регионе. 

"Мы видим, что в этом регионе восстанавливается законность. Ранее были столкновения между курдскими формированиями и сирийскими арабами. Сейчас это должно закончиться. Так что эти действия армии — это факторы стабилизации ситуации в Сирии", — отмечает Долгов. 

На прошлой неделе, 9 октября, Турция приступила к началу антитеррористической военной операции "Источник мира", которая проводится в северо-восточной части Сирийской Арабской Республики. Целью операции является борьба против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (деятельность запрещена в РФ). 

Прибытие САА в Кобани и изгнание курдов-боевиков стабилизирует ситуацию в Сирии – Долгов

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о необходимости уничтожить террористический коридор, который планировали создать вдоль сирийско-турецкой границы, а также достичь мира и стабильности в регионе. 

Действия "Источника мира" направлены против курдских вооруженных формирований, которые захватили земли в восточной части САР и стали оказывать давление, подвергать дискриминации и насилию местное арабское население под предлогом "борьбы с ИГИЛ". 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Заворотнюк хотела удержать мужа и решилась на ЭКО, судачат в прессе
Общество
Заворотнюк хотела удержать мужа и решилась на ЭКО, судачат в прессе
Сын экс-президента Германии был убит во время лекции
Происшествия
Сын экс-президента Германии был убит во время лекции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть