loading...
close
close
Закрыть
18+

Террористов ПНС Ливии нельзя пускать не только на форум в Сочи, но и в Россию — эксперт

12:57
17 Октября 2019 319

Террористов ПНС Ливии нельзя пускать не только на форум в Сочи, но и вообще в Россию – эксперт

Экономический форум и саммит Россия — Африка, который пройдет в Сочи 23-24 октября, намерена посетить делегация Ливии во главе с премьер-министром Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем, о чем рассказал руководитель Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов. Участие ПНС Ливии в важном деловом мероприятии, международном саммите вызывает много вопросов, поскольку власти Триполи тесно связаны с террористами.

За несколько дней до мероприятия обнаружилось, что в списке участников саммита Россия — Африка фигурировало имя Шабана Хадиа, заместителя секретаря Правительства национального согласия Ливии. Хадиа — весьма известная личность в определенных кругах: он является лидером бандформирования "Оперативный штаб революционеров Ливии", связанного с запрещенными в РФ террористическими организациями "Аль-Каида"1, "Исламское государство"1 и "Братья-мусульмане"1. Также в докладе Совета Безопасности ООН отмечалось, что Шабан Хадиа — соратник полевого командира Абдельрауфа Кара, возглавляющего группировку RADA.

Террористов ПНС Ливии нельзя пускать не только на форум в Сочи, но и вообще в Россию – эксперт

Именно боевики RADA незаконно удерживают в тюрьме "Митига" двух граждан России, сотрудников Фонда защиты национальных ценностей — Самера Суэйфана и Максима Шугалея.

После открытого обращения главы Фонда национальных ценностей Александра Малькевича к российскому Министерству иностранных дел имя Шабана Хадиа исключили из списка выступающих на саммите. Вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что имя террориста в списках гостей не значится, сообщал "ПолитЭксперт". 

"Согласно имеющейся информации, список ливийской делегации окончательно не сформирован. По состоянию на сегодня, упомянутое лицо в него не включено", — ответила на вопрос журналистов "ПолитЭксперта" Мария Захарова.

Политолог, президент Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрий Самонкин считает, что Россия, которая борется с международным терроризмом, не должна была приглашать на такое важное мероприятие связанные с террористическими организациями структуры, которой и является ПНС Ливии.

Террористов ПНС Ливии нельзя пускать не только на форум в Сочи, но и вообще в Россию – эксперт

"Я считаю, что решение о приглашении в Сочи спикеров из ПНС абсолютно недопустимо. Здесь нужно учитывать как минимум два обстоятельства. Во-первых, ливийское государство разрушено в результате американской "ковровой демократии". Во-вторых: всегда было принято, что на двухстороннем уровне ведутся переговоры с руководителями государств по геополитическим, международным и экономическим вопросам. А какие переговоры могут быть с террористами? Как известно, ПНС было связано не только с запрещенными в РФ "Исламским государством" и "Джебхат ан-Нусрой"1, но и с другими радикальными группировками, чьи союзники до сих пор участвуют в военных операциях, в том числе в Сирии — против официального Дамаска", — подчеркнул Самонкин.

Политолог отметил, что этот момент остается на совести организаторов форума. Мероприятие имеет большое деловое значение, там будут представлены иностранные дипломаты из многих стран Африки, в том числе из ЦАР. И в условиях, когда российско-африканские отношения выходят на новый уровень развития, такой форпост, как форум Россия — Африка, очень выгоден нам с экономической точки зрения.

Террористов ПНС Ливии нельзя пускать не только на форум в Сочи, но и вообще в Россию – эксперт

"С учетом строительства многополярного мира возможно присоединение других африканских стран к поясу "Шелкового пути", к тем же ШОС или БРИКС, что даст им хороший старт в развитии. У форума большая, насыщенная повестка: вопросы безопасности, гуманитарного сотрудничества, культуры, экономики, политики и укрепления двухсторонних отношений. Что там делать представителям террористических сил? В таком случае необходимо не только подумать о дополнительных мерах безопасности самого форума, но и о модерации выступления этих спикеров. Ведь неизвестно, с какими лозунгами они намерены выступать. Нужно очень внимательно посмотреть, о чем конкретно они будут там докладывать", — отметил Самонкин.

Эксперт выразил надежду, что форум Россия — Африка пройдет в деловой обстановке, со многими государствами будут подписаны новые соглашения, а также что будет выработана общая стратегия развития РФ в Центральноафриканском регионе, а потенциальные инвесторы представят в Сочи новые интересные проекты.

"Я очень надеюсь, что организаторы форума примут адекватное решение. Таким спикерам (Представителям ПНС Ливии. — Примеч. ред.) не надо давать не только выступать на форуме в Сочи, но и необходимо отказать во въезде в РФ. На деловое мероприятие не должны приезжать радикальные элементы со своей идеологией и моделью поведения, чтобы навязывать нам свою точку зрения, которая по многим параметрам не совпадает с официальной позицией России. РФ с террористами переговоры не ведет", — заключил политолог.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Автоэксперт объяснил, почему опасно сокращать срок использования зимней резины
Общество
Автоэксперт объяснил, почему опасно сокращать срок использования зимней резины
Возмущенные россияне в Сети призвали Рудковскую перестать "мучить" сына
Культура
Возмущенные россияне в Сети призвали Рудковскую перестать "мучить" сына
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть