loading...
close
close
Закрыть
18+

Сатановский: операция Турции против курдов помогла Асаду вывести САА на новые территории

11:00
18 Октября 2019 558

Сатановский: операция Турции против курдов помогла Асаду вывести САА на новые территории

Известный политолог и востоковед Евгений Сатановский объяснил нынешнюю ситуацию на территории Сирии. По его словам, в стране нет катастрофы, а каждый участник антитеррористической военной операции против курдов-радикалов решает свои задачи.

В эфире радиостанции "Вести FM" Сатановский отметил роль России в развернувшейся военной проблеме. Анкара решает свои задачи, а вот Дамаск — совершенно иные. Что же касается РФ, то в данном случае она "просто помогает американцам уйти без потерь из региона". Кроме того, аналитик упомянул о значении решений Асада — он заметил, что политику все же удалось вывести войска Сирии на территорию, где они не смогли бы оказаться "без большой войны". Все это произошло после удара по курдам-радикалам.

"Трамп решает свои вопросы, кстати говоря… Сирия-то — что толку? Он уже давно понял то, что в Конгрессе еще не поняли, ругаясь с ним: Сирия упущена, в Сирии не свалить Асада, ничего не выйдет. Это даже поняли и саудовцы, и Эмираты, и Катар. Да все поняли, кроме пока Конгресса Соединенных Штатов, что говорит о демократии особенно хорошо. Поэтому ему надо сконцентрироваться сейчас на том, чтобы не потерять то, что Америка получила в Ираке", — заметил он.

Что касается позиции самих Штатов, то здесь Сатановский не исключает некоторых влияний на политику державы, а именно — вероятности избрания американского лидера Дональда Трампа на новый срок. Для президента Америки очевидно, что Сирия "уже упущена", в его поле зрения сконцентрированы совсем иные стремления. Эксперт отметил, что в настоящий момент Трамп работает "на американского избирателя и американских конгрессменов".

Сатановский: операция Турции против курдов помогла Асаду вывести САА на новые территории

Несколько часов назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс провели переговоры. Они договорились о приостановлении операции против курдов-террористов в Сирии.

Перемирие заключено на 120 часов для того, чтобы курдские боевики вышли из 30-километровой зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Если радикалы не выполнят условие и не отойдут, Турция продолжит операцию до полного отвода бандформирований от границы.

Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии под названием "Источник мира". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещено в РФ), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, и достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего — вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. Отметим, что курдские боевики не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с ними, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Кроликов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение  Софии Ротару вернуться в Россию
Общество
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение Софии Ротару вернуться в Россию
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Общество
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть