loading...
close
close
Закрыть
18+

Курды-боевики обостряют конфликт с Турцией, продолжая обстрелы в сирийском Рас-эль-Айне

16:01
18 Октября 2019 245

Курды-боевики обостряют конфликт с Турцией, продолжая обстрелы в сирийском Рас-эль-Айне

Агентство Reuters сообщило о возобновлении боевых действий в Сирии со стороны курдов-террористов. Боевики ведут обстрелы на территории города Рас-эль-Айн, несмотря на подписанное между Турцией и США соглашении о временном прекращении антитеррористической операции Анкары "Источник мира" – на 120 часов. 

Президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин считает, что курды не желают перемирия из-за давности конфликта.

"Уступки курдам могут привести к тому, что суверенитет Сирии может быть подорван. Турция изначально была заявлена в этом конфликте как союзник западной коалиции. И, учитывая, что сейчас союзники по НАТО не подчиняются действиям США, это приводит к тому, что такие страны как Турция и Франция ведут себя обособленно, потому что у них есть свои геополитические интересы", — пояснил Самонкин. 

Курды-боевики обостряют конфликт с Турцией, продолжая обстрелы в сирийском Рас-эль-Айне

Отказываясь от прекращения огня, курдские радикалы лишь накаляют конфликт с Турцией, переводя его в новую, более острую, стадию. 

"Мы видим, что все карты перемешались", — продолжает Юрий Самонкин. "Позиция России должна быть очень выдержана и идти по астанинскому формату". 

Накануне турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановке антитеррористической операции против курдов-боевиков на 120 часов. Согласно договоренности, курдские боевики должны покинуть приграничную зону, в противном случае Турция будет вынуждена продолжать антитеррористическую операцию, гласят условия перемирия. 

По данным Reuters, курдские террористы намерены вернуть себе часть Рас-эль-Айна. Условия соглашения они не приняли, несмотря на официальное заявление, которое сделал глава радикальных "Демократических сил Сирии" (SDF) Мазлум Абди. Он одобрил объявленные Анкарой и Вашингтоном условия прекращения огня, однако против выступили боевики Рабочей партии Курдистана, которые отвергли сдачу тяжелого вооружения и создания зоны безопасности между Рас-эль-Айном и Таль-Абьядом. 

Курды-боевики обостряют конфликт с Турцией, продолжая обстрелы в сирийском Рас-эль-Айне

Перемирие заключено на 120 часов для того, чтобы курдские боевики отошли из 30-км зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Если радикалы не выполнят условие и не отойдут — Турция продолжит операцию до полного отвода бандформирований от границы.

Турция 9 октября объявила о начале военной антитеррористической операции в восточной части Сирии — "Источник мира". Глава государства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (террористическая организация, деятельность запрещена в РФ), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4. 

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. Отметим, что курдские боевики не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с ними, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Общество
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Жизнь
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть