loading...
close
close
Закрыть
18+

Вассерман высоко оценил взаимодействие Госдумы и ФАН в борьбе с иностранным вмешательством

16:03
18 Октября 2019 1431

Вассерман высоко оценил взаимодействие Госдумы и ФАН в борьбе с иностранным вмешательством

Члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ совместно с журналистами провели заседание, посвященное теме выборов в Московскую городскую думу, в ход которых пытались вмешаться некоторые западные страны. В заседании приняли участие председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, глава медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук, генеральный директор Федерального агентства новостей (входит в медиагруппу "Патриот") Евгений Зубарев, а также первый заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Сергей Кочетков и руководитель Russia Today France Ксения Федорова. 

Заседание прошло в Госдуме в четверг, 17 октября; особое внимание присутствующие уделили расследованию журналистов Федерального агентства новостей о спецагенте ЦРУ Стивене Секстоне. В материалах ФАН содержатся факты участия американских спецслужб в подготовке москвичей к митингам, проведения тренингов по взаимодействию с правоохранителями, составления материалов, инструкций и карт для организации массовых мероприятий. Также в расследовании доказано сходство беспорядков, которые происходят в Гонконге, и серии летних митингов в Москве.

Депутат Государственной думы РФ, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев выразил отдельную благодарность редакции ФАН за информацию о работе Стивена Секстона в России. О том, как журналисты узнали о спецагенте ЦРУ, который посещал штаб ФБК этим летом, рассказал руководитель медиагруппы "Патриот". 

"Наш информатор сообщил нам о человеке по имени Стивен Секстон, который несколько раз посещал ФБК и особенно часто — перед обысками. Мы сначала не поверили этой информации, начали заниматься вопросом и не нашли никакой информации о Стивене Секстоне и его деятельности в России: это практически единственный сотрудник посольства, который для нас остался темной лошадкой. Но мы провели расследование и выявили его деятельность по всему миру. Мы полагаем, что этой же деятельностью он занимался и в нашей стране. Об этом, собственно, мы и подготовили короткометражный фильм", — сказал Николай Столярчук. 

Гендиректор ФАН Евгений Зубарев подчеркнул, что некоторые интернет-ресурсы, которые не контролируются нашим государством, продолжают цензурировать Рунет. 

"Вот, посмотрите, я перечислил Google, Facebook, еще YouTube, "Википедия". Это все площадки, огромные по своим размерам, которые наше государство не контролирует. Я хотел бы привлечь внимание уважаемых законодателей к этому, а также контролирующие структуры, потому что ситуация, очевидно, нуждается в разрешении", — отметил Зубарев. 

Вассерман высоко оценил взаимодействие Госдумы и ФАН в борьбе с иностранным вмешательством

В Комиссии по вмешательству определенно есть потенциал, считает российский общественный и политический деятель, публицист Николай Стариков. Вопрос лишь в том, насколько настойчивой и твердой будет позиция этой комиссии в вопросах иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. 

"А самое главное — насколько твердой будет позиция России, которая за этой комиссией стоит. Ведь ее участники представляют не самих себя, а своих избирателей. И если кто-то отказывается говорить с Госдумой, это означает, что он отказывается говорить с российским народом. И здесь нужна моментальная реакция", — пояснил он корреспонденту Nation News. 

Николай Стариков считает, что прекращение вмешательства Запада в российский выборный процесс возможно лишь при условии объединения двух имеющихся в стране комиссий, которые занимаются изучением вмешательства: одна работает в Совете Федерации, вторая — в Госдуме. При этом эксперт считает, что комиссиям нужно действовать жестче.

"У нас есть комиссия в Государственной думе и еще одна — в Совете Федерации. Мне кажется ненужным распыление сил и внимания... Когда журналисты, к примеру, Deutsche Welle, не приходят на заседание Госдумы и говорят в издевательской форме, что с ними надо общаться в Берлине, тогда им нужно предлагать вещать исключительно в Берлине", — отметил Стариков. 

Вассерман высоко оценил взаимодействие Госдумы и ФАН в борьбе с иностранным вмешательством

Отказ от работы в рамках российского законодательства, считает собеседник издания, должен приводить к быстрому предупреждению, а затем к приостановке деятельности некоторых западных СМИ. Стариков уверен, что при таких условиях общение с ними будет складываться значительно проще. 

Известный российский политолог и публицист Анатолий Вассерман считает, что информационные агентства способны охватывать более широкий спектр тем, чем депутатские комиссии. Так он прокомментировал факт представления комиссии в Госдуме результатов расследования ФАН.

Народным избранникам необходимо плотнее взаимодействовать с журналистами для более глубокого исследования общественно важных вопросов, в том числе вопросов вмешательства.

"Это не в укор депутатам. Просто у них, как правило, есть множество других дел, кроме как гоняться за новостями. Депутаты могут получить от журналистов немало полезного по конкретным делам. С другой стороны, у депутатов больше прав, чем у журналистов. Они вправе требовать сведения по разным актуальным вопросам. Еще депутаты имеют право доступа к секретным сведениям", — подытожил Вассерман. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видеоклип Галустяна "Хочу тибя любицца" за два дня набрал более миллиона просмотров
Общество
Видеоклип Галустяна "Хочу тибя любицца" за два дня набрал более миллиона просмотров
Фото Путина в окружении спецназа появилось в Сети
Политика
Фото Путина в окружении спецназа появилось в Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть