Соболь и Жданов грубо нарушили закон, отказавшись отчитаться о тратах на избирательную кампанию
vk.com  /  Иван Жданов

Инсайдер из "Фонда борьбы с коррупцией" в своем авторском Telegram-канале рассказал о грубом нарушении сотрудниками организации избирательного законодательства. Экс-кандидаты в МГД Любовь Соболь, Иван Жданов и Владимир Милов не сдали отчеты о поступлениях и расходах средств своих избирательных фондов.

Работники фонда Алексея Навального нарушили избирательное законодательство, так как не предоставили отчеты о поступлениях и тратах денежных средств собственных избирательных фондов, открытых в рамках избирательной кампании в Московскую городскую думу, пишет Telegram-канал "Фонд бабла с коррупцией".

Автор отметил, что, согласно Избирательному кодексу Москвы, последний срок сдачи отчетов — 10 октября. К этому времени документы не предоставили лишь работники Алексея Навального, чьи кампании сопровождались многочисленными нарушениями. В соответствии с КоАП РФ, их могут оштрафовать на сумму от 20 до 25 тысяч рублей.

Соболь и Жданов грубо нарушили закон, отказавшись отчитаться о тратах на избирательную кампанию
Pr Scr Telegram /t.me/NewFBK / /t.me/NewFBK

Прошедшие летом 2019 года выборы в Мосгордуму стали одними из самых скандальных и грязных. Кандидаты в депутаты из числа так называемой оппозиции отличились организацией многочисленных провокаций, незаконных митингов и допущением нарушений избирательного законодательства.

Любовь Соболь и Иван Жданов по завершении подписной кампании сдали в избиркомы подписные листы с большим количеством брака и "мертвыми душами". В ответ на законный отказ зарегистрировать их в качестве кандидатов в депутаты МГД, работники фонда Навального устроили целый ряд незаконных акций, часть из которых завершилась массовыми беспорядками. В отношении организаторов были возбуждены административные дела по статье 20.2 КоАП РФ, сопряженные с отбыванием административного ареста и выплатой штрафов.

Соболь и Жданов грубо нарушили закон, отказавшись отчитаться о тратах на избирательную кампанию
Агентство городских новостей Москва / Андрей Никеричев

Любовь Соболь четыре раза привлекалась к ответственности по указанной статье и обязана выплатить свыше 1,2 млн рублей. Отметим, что Соболь и раньше уклонялась от раскрытия подробностей финансирования своей кампании. Например, юристу ФБК* пришлось убегать от журналиста "Царьграда" Андрея Афанасьева, который задавал неудобные вопросы о бюджете ее избирательного фонда.

Кроме того, в отношении ФБК заведено уголовное дело об отмывании денег. Изначально Следственный комитет заявил о сумме в миллиард рублей, позднее она была скорректирована. А главный фигурант дела, Леонид Волков, покинул Россию и продолжительное время находится в Европе, избегая разбирательства, допросов и ответственности.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе