loading...
close
close
Закрыть
18+

Президентская библиотека собрала воспоминания современников о Пушкине ко Дню лицеиста

8:00
19 Октября 2019 1386

Лицеисты

Всероссийский День лицеиста, который ежегодно отмечается 19 октября, обязан своим появлением Императорскому Царскосельскому лицею, который был торжественно открыт в этот день в 1811 году. Сотрудники Президентской библиотеки поделились воспоминаниями известных лицеистов, опубликовав архивные документы и сборники на своем официальном сайте

Среди самых выдающихся выпускников Царскосельского лицея каждому образованному человеку известны имена Александра Пушкина и его друзей Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, а также поэта Антона Дельвига, дипломата Александра Горчакова, депутата Федора Матюшкина и юриста Модеста Корфа. 

Русский политик и реформатор Михаил Сперанский писал о Лицее, что все его учащиеся "составляют одно общество без всякого различия в столе и одежде". Благодаря этому, лицеистам удавалось быстро найти общий язык и сдружиться. Теплые отношения между многими из них сохранились на всю дальнейшую жизнь. 

Лицеисты

Великий российский поэт Александр Пушкин, например, обрел верного друга Ивана Пущина именно в стенах Царскосельского лицея. Мальчишки познакомились во время экзамена, проходившего на министерском уровне. Пущин в своих "Записках о Пушкине" вспоминал, как чиновник с бумагами в руке выкрикнул имя юного Александра Сергеевича. 

Не то сходство фамилий, не то некоторые другие обстоятельства подтолкнули Ваню и Сашу к знакомству друг с другом. Пущин позднее вспоминал о маленьком Пушкине как о "живом мальчике; курчавом, быстроглазом и несколько сконфуженном". 

Российский филолог Яков Грот, который был выпускником, а затем и преподавателем Лицея, выпустил труд под названием "Пушкин, его лицейские товарищи и наставники". В нем Яков Карлович называл Пушкина "питомцем, возвеличившем своими созданиями русское слово, обогатившем достояние своего народа нетленными сокровищами". 

В этом же сочинении Грот вспоминал об одном из воспитанников Царскосельского лицея Алексее Илличевском. Тот был не только близким другом Пушкина, но и "учителем стихотворчества", который "приобрел много в поэзии знаний и вкуса", — так он описывал общение с поэтом в своих трудах. 

Лицеисты

Иван Пущин в "Записках" подчеркивал, что Пушкин, опередивший многих товарищей в чтении и познаниях, никогда не вел себя заносчиво, "не важничал и отнюдь не думал выказываться". Молодой поэт жил с Пущиным в одной "келье". Друзья, несмотря на любовь к гуманитарным наукам и богатые научные знания, никогда не отказывали себе в "мальчишеских" удовольствиях: беге, прыжках через стулья или игре в мяч.

Сотрудники Президентской библиотеки, изучив воспоминания лицеистов о Пушкине, выяснили, что в юношестве у Великого поэта было несколько прозвищ. Сверстники называли его множеством слов, от Сверчка до "Француза". 

Как писал в своем труде о Пушкине Яков Грот, Царскосельский лицей представлял собой "дружное соединение молодых талантов". Обучающиеся там юные дарования уже в 14-летнем возрасте поддерживали связи с редакторами литературных журналов, и те охотно печатали их труды. 

Лицей славится своими выпускниками, многие из них в 19 веке прославили Россию в самых разнообразных сферах общественной и государственной жизни, науки и культуры. 

Теперь Царскосельский лицей представляет собой Мемориальный Музей, который был открыт в 1974 году — в честь 150-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Обстановку прежнего учебного заведения, где учились дети дворян, удалось восстановить до мельчайших подробностей, во многом благодаря архивным документам. 

Особую ценность имеют рукописи и книги, сохранившиеся с тех времен. Сегодня они бережно хранятся в библиотеке музея.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Жемчугов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Американские "Абрамсы" открыли стрельбу на белорусской границе
Политика
Американские "Абрамсы" открыли стрельбу на белорусской границе
Украинский астролог Влад Росс предсказал Ольге Скабеевой неприятности
Общество
Украинский астролог Влад Росс предсказал Ольге Скабеевой неприятности
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть