loading...
close
close
Закрыть
18+

США получили шанс спасти курдов-радикалов и ИГИЛ в Сирии благодаря уступке Эрдогана

19:30
18 Октября 2019 78

США получили шанс спасти курдов-радикалов и ИГИЛ в Сирии благодаря уступке Эрдогана

США и Турция договорились о "прекращении огня" в Северной части Сирии, где Анкара проводит военную операцию "Источник мира" против курдов-радикалов. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе вчерашних переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

За пять суток отряды курдских боевиков должны покинуть обозначенную Анкарой территорию зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и сложить оружие, предоставленное Пентагоном. Вашингтон настаивает, что турецкая зона безопасности должна включать в себя районы, которые сейчас находятся под контролем ВС Турции. Это 30-километровая зона от центрального участка сирийско-турецкой границы и до автотрассы М4 — от Телль-Абъяда на западе до Рас аль-Айна на востоке. Все это - только треть пограничной зоны. 

США получили шанс спасти курдов-радикалов и ИГИЛ в Сирии благодаря уступке Эрдогана

США пытаются спасти своих сторонников в Сирии, курдских террористов. Они дали американцам возможность захватить больше половины сирийской нефти и значительную часть турецкой границы, через которую американское оружие поставлялось РПК на территории Турции.

Пенс сумел убедить Эрдогана пойти на уступки, но отступать от своих планов Анкара явно не собирается. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что "Источник мира" приостановили на 120 часов, чтобы позволить курдским террористам покинуть 30-километровую зону. Пауза предполагает, что турецкие военные не станут пока продвигаться вглубь Сирии, но отвечать на атаки курдских радикалов армия Турции будет незамедлительно. 

Главарь курдов-радикалов Мазлум Абди на словах соглашение о "прекращении огня" принял, но в реальности о нем говорить не приходится. Террористы из союзных с РПК группировок воспользовались моментом и перешли в наступление, нанеся удар по турецким военнослужащим к юго-востоку от Телль-Абъяда. Курдские боевики захватили населенные пункты Мабуджа, Суфайян Асвад, Вабда и Хирбет Фарис, отрезав фланг турецкого наступления.

В городе Рас аль-Айн, который оказался в окружении турецкой армии, продолжаются упорные бои. Источники в городе сообщают, что армия Турции прекратила наносить артиллерийские и бомбовые удары, однако в городе продолжаются перестрелки, работают пулеметы и минометы.

Курдские радикалы поняли, что США пытаются заставить Анкару отказаться от военной операции против тех, в кого американцы вложили немалые силы и средства, и "идет на поводу у Турции". Сейчас продолжается работа по подготовке санкций против Турции, отметили сенаторы Крис Ван Холлен и Линдси Грэм. Они же заявили, что Эрдоган затеял "этническую чистку" в северных районах Сирии, а Трамп "потерял контроль" над террористами запрещенного в РФ "Исламского государства"1, которые содержались в курдских тюрьмах.

В Анкаре не могут не понять, что при первой же возможности США снова займут сторону курдских радикалов и не позволят турецким войскам вытеснить их. Ранее США уже "кинули" Турцию, когда согласовывали "дорожную карту" по Манбиджу во время операции "Оливковая ветвь", прошлым летом история повторилась - во время бесполезного совместного патрулирования границы. 

Сразу после начала операции "Источник мира" курдские боевики тут же открыли ворота тюрем, в которых содержались пленные сторонники запрещенного в РФ "Исламского государства". Заявление о том, что курдские радикалы не будут передавать пленных террористов сирийцам или туркам, дают повод предположить, что курды-радикалы отпустили или приняли в свои ряды существенно больше джихадистов. Трамп же в это время заявляет, что террористы "под полным контролем". 

Армия САР при содействии России продолжает возвращать себе территории северной и восточной Сирии. Под контроль Дамаска уже перешли Хасаке, Камышлы, Айн аль-Арабе (Кобани), Табке, Ракке и Манбидже. Сейчас САА готовится войти в Заевфратье, вытесняя курдских боевиков с крупнейших нефтяных месторождений.

Сейчас под контролем САА находится граница от Евфрата до Айн аль-Араба, большой район между Хасакой и Камышлы, а также окрестности автодороги, соединяющей Ат-Табку, Ракку и Айн-Иссу.

Как рассказал журналистам ФАН военный эксперт Анатолий Матвийчук, американцы вновь смогли надавить на Эрдогана, чтобы добиться паузы в операции "Источник мира". Вероябно, сумели найти "слабинку", например, воспользовались тем фактом, что львиная доля современной техники, которая поступает в армию Турции, производится в Соединенных Штатов Америки. Вашингтон, скорей всего, пригрозил прекращением сотрудничества, поэтому Эрдогану пришлось уступить. В любом случае, полагает эксперт, за пять суток паузы США вряд ли удастся повлиять на исход операции "Источник мира". Эрдоган поставил задачу нейтрализовать курдов-радикалов на границе, а значит, он пойдет до конца. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видеоклип Галустяна "Хочу тибя любицца" за два дня набрал более миллиона просмотров
Общество
Видеоклип Галустяна "Хочу тибя любицца" за два дня набрал более миллиона просмотров
Дочь Заворотнюк вышла в онлайн после молчания
Общество
Дочь Заворотнюк вышла в онлайн после молчания
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть