loading...
close
close
Закрыть
18+

Курды-радикалы атакуют турков по время паузы в операции от безысходности, отметил эксперт

23:00
18 Октября 2019 92

Курды-радикалы атакуют турков по время паузы в операции от безысходности, отметил эксперт

Турция на 120 часов приостановила операцию "Источник мира" против курдов-радикалов в Сирии. Однако курдские террористы продолжают атаки на турецких военных. Об этом пишет Федеральное агентство новостей

Анкара не собирается сдавать позиции. Как отметили в Турции, в течение пяти дней паузы турецкие военные не будут продвигаться по территории Сирии, однако оставляют за собой право отражать атаки курдских радикалов. Им дали время на отступление за пределы 30-километровой зоны на сопредельной Турции территории Сирии.

Однако курдские боевики по-своему восприняли ультиматум Анкары. Обстрелы в районе Рас-аль-Айн продолжаются. Турция при этом не применяет тяжелые вооружения, свидетели событий говорят о стрельбе из минометов, пулеметов, автоматов. Так турецкие военные отвечают на атаки курдов.

Курды-радикалы атакуют турков по время паузы в операции от безысходности, отметил эксперт

Вероятно, курдские боевики не сложат оружие, а Анкара после паузы продолжит операцию "Источник мира" до полного отвода бандформирований.

Как рассказал в беседе с журналистами Федерального агентства новостей доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев, перемирия на самом деле нет. Да, оно объявлено, но боевые действия продолжаются. А после "передышки" операция возобновится с новой силой.

Курдские радикалы понимают, что бежать им некуда, они находятся в безвыходном положении.В рядах курдских вооруженных формирований уже есть существенные потери с момента начала операции Турции. Анкара накануне заявила о нейтрализации 701 членов "Рабочей партии Курдистана". Однако несмотря на потери, курдские боевики не собираются отступать. 

"Им некуда деваться. Они это прекрасно понимают. Все, что заявлено, – дипломатическое или информационное прикрытие", – прокомментировал ситуацию Александр Перенджиев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс провели переговоры. Они договорились о приостановлении операции против курдов-террористов в Сирии.

Перемирие заключено на 120 часов для того, чтобы курдские боевики вышли из 30-километровой зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Если радикалы не выполнят условие и не отойдут, Турция продолжит операцию до полного отвода бандформирований от границы.

Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии под названием "Источник мира". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещено в РФ), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, и достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего — вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. Отметим, что курдские боевики не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с ними, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Автоэксперт объяснил, почему опасно сокращать срок использования зимней резины
Общество
Автоэксперт объяснил, почему опасно сокращать срок использования зимней резины
Миро считает, что унылое реалити-шоу Собчак и Рудковской нужно закрыть
Общество
Миро считает, что унылое реалити-шоу Собчак и Рудковской нужно закрыть
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть