loading...
close
close
Закрыть
18+

Специалист по дамбам рассказал о возможных причинах трагедии под Красноярском

12:03
19 Октября 2019 1229

Специалист по дамбам рассказал о возможных причинах трагедии под Красноярском

По последним данным, из-за разрушения дамбы технологического водоема под Красноярском, где работала золотодобывающая артель, число погибших увеличилось до 15, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС. Возбуждено уголовное дело. На месте работают следователи и сотрудники МЧС. 

Трагедия произошла минувшей ночью в районе поселка Щетинкино Красноярского края на реке Сейба. Из-за разрушения дамба технологического водоема были затоплены два общежития рабочего поселка. Люди в это время спали.

О возможных причинах произошедшей трагедии Nation News рассказал первый заместитель генерального директора ОАО "НИИ ВОДГЕО", заместитель председателя правления Российского водного общества Игорь Нечаев.

"Дело в том, что схема работы подобных предприятий строится, как правило, на энергии воды. Добыча золота, разработка отдельных полезных ископаемых идет гидромеханическим способом. Иными словами, на какой-то небольшой реке строится плотина, как правило, временная, создается определенный подпор воды - пять-десять метров, в зависимости возможности, и за счет энергии воды ведутся работы. Что конкретно случилось под Красноярском, я не знаю, и дальше могу только фантазировать. Ситуация обычно складывается таким образом, что единственное ровное место, где можно возвести жилые и технические постройки, - это пойменная часть, непосредственно примыкающая к водотоку. В случае любого паводка она, как правило, затапливается. Поднимать постройки куда-нибудь наверх, особенно в горы, сложно и дорого, тем более, если они временные. Ну и сложилось, как сложилось: поселок оказался в зоне подтопления, прорыв произошел ночью, когда люди спали. Опять же повторяю, что это мои предположения и размышления, а разобраться в случившемся предстоит следствию", - подчеркнул Нечаев.

Специалист по дамбам рассказал о возможных причинах трагедии под Красноярском

Региональные власти также пока затрудняются назвать точную причину произошедшего, но предполагают, что дамбу могло прорвать из-за сильных дождей, прошедших в Курагинском районе Красноярского края. Такую версию ЧП озвучил губернатор региона Александр Усс 19 октября на официальном портале региона.

"О причинах пока сказать трудно. Это может быть несоблюдение технологий при строительстве данного объекта, также не исключаем его строительство без разрешений и контроля. Кроме того, в этот период там шли дожди, поэтому возможно влияние природного фактора", – отметил Губернатор.

Как сообщает портал Красноярского края, сейчас в районе населенного пункта, где произошло разрушение дамбы, работают представители контролирующих и правоохранительных органов. Специалистам предстоит установить причину происшествия, проверить законность постройки гидротехнического сооружения. К ликвидации последствий привлечены около 270 человек и 50 единиц техники, включая авиацию. Аэромобильная группировка МЧС приведена в готовность, направляются дополнительные силы из Хакасии.

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Все пострадавшие получат материальную помощь. 

Всего в поселке старателей проживало порядка 180 человек. В 13:27 по местному времени, портал сообщил о 12 погибших, 13 пропавших без вести и 14 пострадавших. Все пострадавших отправляют в Курагинскую районную больницу, туда же направлен из Красноярска борт санитарной авиации с бригадой специалистов, чтобы при необходимости доставить пострадавших в больницы краевого центра.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фонд имени Кадырова оказал гуманитарную помощь гражданам провинции Даръа в Сирии
Ближний восток
Фонд имени Кадырова оказал гуманитарную помощь гражданам провинции Даръа в Сирии
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Происшествия
Жириновский нарушил традицию не говорить о мертвых плохо, комментируя смерть Лужкова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть