loading...
close
close
Закрыть
18+

Российские либералы "не замечают" полицейского насилия в Барселоне

15:57
19 Октября 2019 1118

Российские либералы "не замечают" полицейского насилия в Барселоне

Барселона который день в огне – напряжение спровоцировал приговор к тюремным срокам, который вынесли 14 октября девяти знаковым местным политикам, причастным к попытке референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года, и финансовым махинациям.  

В ночь на пятницу, 18 октября, конфликт достиг апогея, начались серьезные беспорядки, а вчера прошла всеобщая забастовка. В манифестациях приняло участие около полумиллиона человек, 40 по итогам дня пострадали, за неделю арестовали более 200 человек, причастных к столкновениям с полицией – силовики Испании не особенно деликатны с протестующими, переходящими границы.

Разумеется, русские и русскоязычные СМИ и блогеры эти события активно освещают, прибегая и к свидетельствам россиян, находящихся в Каталонии, сравнивая летнюю московскую и осеннюю каталонскую картинку уличных протестов. Сравнение получается весьма интересным, даже если не вдаваться в анализ причин.

 

Российские либералы "не видят" полицейского насилия в Каталонии

 

Все упоминают, что охватившее регион протестное движение парализовало нормальную жизнь в одном из красивейших городов мира — тысячи людей застряли в перекрытом сторонниками сепарации аэропорту, закрыта Саграда Фамилия, не работают многие станции метро, кафе, ночные клубы и музеи. Дороги также перекрыты — европейские транспортные компании предупреждают туристов, которые купили в Барселону билеты на автобусы и поезда, что не смогут выполнить перед ними обязательства в полном объеме, и рекомендуют отложить поездку.

Но любопытно, что говорящие о том спикеры либеральных СМИ будто бы невзначай подчеркивают "вежливость" испанской полиции и принципиально "иное" отношение к людям – мол, по сравнению с Москвой все полицейские ведут себя образцово, и никаких массовых задержаний не происходит.

"Вообще, мне кажется, что здесь отношение к протестам другое, по сравнению с той же Москвой. Меньше злости и жестокости со стороны властей. У нас крутили тех, кто просто мимо шел, здесь больше наблюдают и разгоняют…" - сказала в беседе с "Фонтанкой" фотокорреспондент Анна Гальперина.

Однако даже беглый просмотр фото в ленте по хэштегу "Barcelona" позволяет увидеть, что полиция там очень даже использует силовые методы и спецсредства, действуя грубо. Ночью по толпе стреляли резиновыми пулями. Такого никогда не было в России.

Российские либералы "не замечают" полицейского насилия в Барселоне

Об этом говорят и пишут сами сторонники независимости – вот, например, экс-чиновник испанского МИД, каталонец Энрике Сарда Вальс, сегодня разместил у себя видео, где дубинкой бьют безоружную девушку.

Ночью применяли слезоточивый газ, который, как мы знаем, в Москве также никогда не использовался – на эту тему постов и видео в Сети тоже много, в том числе, и от живущих в Барселоне русских.

Но "свидетели" либеральных СМИ этих проявлений полицейского насилия в Каталонии либо не замечают, либо демонстративно не осуждают. Зато не устают повторять, как ужасны были московские задержания 27 июля, когда почти тысяча человек оказалась в участках. То, что большинство отпустили через несколько часов даже без составления протокола, разумеется, никто не упоминает.

Неохотно упоминают отечественные либералы и сроки главным зачинщикам антииспанских протестов в Каталонии. Они получили от девяти до 13 лет тюрьмы, для бывшего замглавы правительства региона Ориола Жункераса гособвинитель просил максимум – 25 лет. Участники столкновений с полицией в Москве получили от двух до четырех с половиной лет. Причем главные организаторы и подстрекатели — Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Юлия Галямина, Владимир Милов, Константин Янкаускас отделались административным арестам в 30 дней максимум, Любовь Соболь так и вовсе оставалась на свободе, как мать малолетней дочери.

В Барселоне несогласных треть, а в Москве — меньше 0,5%

 

Оставляя в стороне историческую и политическую подоплеку испано-каталонского конфликта и не принимая ничьей стороны, снова обратим внимание на цифры. Вчера полмиллиона жителей Барселоны и окрестностей прекратили работу и вышли на улицы своего города, оставаясь там всю ночь до утра. Это треть от всего населения Барселоны – реально огромное количество. Безотносительно мотивов организаторов акции, в такое волеизъявление народа невольно веришь – в конце концов, у каталонцев действительно много веками сформированных причин не хотеть власти Мадрида.

Для сравнения, даже по данным "белого счетчика российской оппозиции" в день самой многочисленной акции, организованной в поддержку "независимых кандидатов в Мосгордуму" из команды Алексея Навального – митинга-концерта на проспекте Сахарова, на улице было 20 тысяч человек – меньше 0,5% от официального населения Москвы в 12,5 млн человек.

Российские либералы "не замечают" полицейского насилия в Барселоне

Когда подобное пытаются выдать за "волеизъявление всего российского народа", это выглядит просто смешно и нелепо, потому-то в ход идут разговоры про "лучшую часть населения этой страны, что не побоялась дубинок".

Вспоминая лето, можно заметить, что риторика нашей оппозиции в привязке к испанским событиям почти не меняется. Русские (и не только) спикеры либеральных СМИ из Каталонии подчеркивают, что злее всего ведут себя на улицах Барселоны сторонники единой Испании из числа местных жителей. Мол, все они отморозки, правые "ультрас" без тормозов, выходят с ножами и арматурой, провоцируют мирных сторонников свободной Каталонии на драки.

Во время июльских и августовских протестных акций в Москве тоже было много подобных разговоров – если ты против Навального и осуждаешь несогласованные митинги, значит ты тупая агрессивная "быдломасса". Разве что, полицию и Национальную гвардию Испании иностранцам, живущим в Каталонии, сравнивать с эсэсовцами нельзя – в Европе могут такой оборот не понять, и сразу выдворить вон из страны. В отличие от "тоталитарной" Москвы, где "нет свободы слова", но почему-то спокойно работают корреспонденты "Дойче Велле", BBC и "Радио Свобода", которые не стесняются в выражениях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники заподозрили МакSим в лечении гормонами после "Золотого граммофона"
Общество
Поклонники заподозрили МакSим в лечении гормонами после "Золотого граммофона"
Илью Ковальчука могут вывести из состава "Лос-Анджелеса"
Спорт
Илью Ковальчука могут вывести из состава "Лос-Анджелеса"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть