loading...
close
close
Закрыть
18+

Курды-террористы выпускают из тюрем членов ИГИЛ в Сирии во время паузы операции Турции

1:16
20 Октября 2019 101

Курды-радикалы выпускают из тюрем боевиков ИГИЛ, воспользовавшись паузой в операции Турции

Курды-радикалы, воспользовавшись паузой в операции "Источник мира", проводимой Турцией, выпускают из тюрем боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"1 в Сирии. Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обеспокоен сложившейся ситуацией. Об этом пишет Федеральное агентство новостей

В зоне проведения операции "Источник мира" в Сирии, направленной против курдских вооруженных формирований, находится немало тюрем, где содержится множество боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство". Террористов курды-радикалы могут использовать как козырь в политической игре. Еще в 2018 году, когда американцы заявили о выводе своих войск с территории Сирии, курды "намекнули", что в этом случае не обещают надлежащим образом охранять тюрьмы с боевиками, так как без американских военных им будет гораздо сложнее обеспечивать "безопасность" в регионе. 

Курдские радикалы заняли обширные территории в северной части Сирии и вышли далеко за пределы исторических поселений курдов, воспользовавшись напряженной ситуацией во время борьбы с террористами запрещенной в РФ ИГИЛ1. Под предлогом борьбы с террористами курдские боевики занимали территории Сирии, но не уничтожали сторонников ИГИЛ, а уговаривали их сдать земли и принимали в свои ряды. В тюрьмы же попадали только самые несговорчивые фанатики. 

Курды-радикалы выпускают из тюрем боевиков ИГИЛ, воспользовавшись паузой в операции Турции

По словам главы российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, генерала-майора Алексея Бакина, не менее 500 террористов были переброшены из провинции Идлиб в Латакию. На этом направлении сосредоточены уже 3,5 тысячи боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Хайат Тахрир Аш-Шам". Террористы ведут разведывательную деятельность в Латакии, большинство из них - не сирийцы, а выходцы из других стран.

Некоторое время назад курдская автономная администрация территорий на северо-востоке Сирии сообщила о бегстве 785 иностранцев, связанных с ИГ1, из лагеря "Айн-Исса" в провинции Ракка, где Турция ведет военную операцию. Лагерь расположен на подконтрольной курдам-радикалам территории, все беглецы отправились из Сирии в Ирак. Глава Минобороны Ирака Наджах аш-Шамри отметил, что несколько беглых террористов удалось задержать. В Анкаре уверены, что массовый побег не был случайностью, Турция обвиняет в освобождении террористов курдских радикалов.

Курды-радикалы выпускают из тюрем боевиков ИГИЛ, воспользовавшись паузой в операции Турции

По словам представителя Движения гражданских инициатив, политолога Владимира Соловейчика, ждать от курдских радикалов дисциплины и логичных действий не приходится, они ведут себя хаотично, а настроение курдов-боевиков зависит от многих факторов. Эксперт уверен, что в таких структурах обычно действует "железная дисциплина", но в случае курдов-радикалов следует делать поправку на местные условия. Командиры отдельных отрядов могут быть "материально простимулированы" отдельно от непосредственного руководства. Или же просто имеют свои представления о том, как нужно действовать. 

Российский Центр по примирению враждующих сторон внимательно следит за ситуацией с безопасностью и террористической угрозой в северной части Сирии. По словам главы Центра, генерала-майора Алексея Бакина, в зоне военной операции турков "Источник мира" существует угроза утраты контроля над центрами содержания боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" и их семей. Их освобождение может серьезно осложнить ситуацию на Ближнем Востоке. И случай с массовым побегом боевиков на территорию Ирака подтверждает, что угроза вполне реальна. 

Сотни беглых боевиков, скорей всего, рассматривают Ирак как перевалочный пункт. Террористические группы в Сирии и Ираке разгромлены, но уцелевших боевиков перебрасывают в соседние государства. Об этом 18 октября заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в Бразилиа на встрече высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности.

Курды-радикалы выпускают из тюрем боевиков ИГИЛ, воспользовавшись паузой в операции Турции

Патрушев отметил, что террористов, вытесненных из Сирии и Ирака, перебрасывают в Северную Африку, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и в Афганистан. Вероятно, с этим связано и бегство террористов из Идлиба в Латакию, где есть шанс прорваться к морским путям.

Ливийское Правительство национального согласия опирается на поддержку запрещенного в РФ террористического движения "Братья-мусульмане"1, для участия в битвах на стороне ПНС в Ливию регулярно прибывают по морю и воздуху новые бойцы, в том числе и с территории Турции

По словам Соловейчика, теперь розыск сбежавших из северной части Сирии боевиков будет очень непростым. Боевиков придется выявлять на месте их проявления, после чего ликвидировать, или изолировать. Этим будут заниматься соответствующие службы на местах. 

Курдские боевики пытаются во что бы то ни стало закрепиться на территориях Сирии, где на протяжении многих веков проживали арабы. Ресурсы курдских формирований ограничены, высока вероятность того, что турки настолько "прижмут" их, что сторожить тюрьмы с террористами будет просто некому. Боевики запрещенной в РФ ИГИЛ могут в обмен на свободу помочь курдским радикалам в вооруженном противостоянии с турецкими военными. Будущее региона курдов-радикалов не беспокоит, они преследуют свои цели: создать Курдистан на территории Сирии.

Курды-радикалы выпускают из тюрем боевиков ИГИЛ, воспользовавшись паузой в операции Турции

В Дамаске категорически исключили возможность иракского сценария в Сирии, об автономии курдам не идет даже речи, так как в САР их крайне мало. В Ираке же существует и развивается Иракский Курдистан, район с развитой промышленностью, где полно рабочий мест. Туда перебираются все мирные жители из числа сирийских курдов. В Сирии остаются только курдские боевики, фанатично исповедующие идею о Курдистане на территории Сирии. 

Политолог Соловейчик отмечает, что разница между курдами Сирии и Ирака ничтожно мала. Курдские формирования в Ираке конкурируют с теми, которые входят в состав власти государства - контролируют район Мосула и окрестные территории, северную часть Ирака. Сирийские курды-радикалы противостоят правительству Башара Асада. Кроме того, они связаны с Вашингтоном, поддерживаются американскими спецслужбами, американскими военными, американскими политиками и получали существенную материальную помощь от США. Кроме того, Вашингтон снабжал курдских радикалов в Сирии вооружением. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на территории Турции, чтобы создать 30-километровую буферную зону на севере Сирии. На эти земли турецкие власти намерены переселить сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции. Эрдоган заявил, что не намерен допускать прибытия новой волны мигрантов в Европу.

 

14 октября к северу САР направились правительственные войска Сирии, которым нужно защищать интересы государства и обеспечивать безопасность мирного населения в зоне проведения турецкой операции. 

Курды-радикалы выпускают из тюрем боевиков ИГИЛ, воспользовавшись паузой в операции Турции

17 октября в Анкару прибыли вице-президент США Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео, где встретились в президентом Турции. В тот же день Анкара объявила о приостановке операции "Источник мира" на 120 часов, чтобы курдские радикалы могли сами покинуть 30-километровую зону, обозначенную Турцией. 

С момента объявления режима прекращения огня Турция не применяла артиллерию и авиацию в отношении курдских боевиков, лишь отвечала на атаки с их стороны. 

Политолог Владимир Соловейчик уверен, что всплеск террористической угрозы спровоцирован именно турецкой военной операцией на территории Сирии. До начала операции "Источник мира" ситуация в северных районах САР была под контролем. По словам эксперта, последние события в Сирии - это пример влияния НАТО на международную политическую обстановку за пределами Североатлантического альянса. Политолог напомнил, что президенты США и Турции возглавляют государства, входящие в состав НАТО. Получается, что "разборки" внутри НАТО повлияли на ситуацию на Ближнем Востоке, повышают уровень агрессии и террористической опасности. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Общество
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Жизнь
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть