loading...
close
close
Закрыть
18+

Ученые определили новый вид землетрясений, спровоцированных ураганами

1:11
20 Октября 2019 1297

Ученые определили новый вид землетрясений, спровоцированных ураганами

Ученые, наблюдавшие за самыми мощными ураганами Атлантики, рассказали, что на дне океана под эпицентром урагана возникают толчки с магнитудой до 3,5 по шкале MMS. Об этом пишет Geophysical Research Letters со ссылкой на пресс-службу Американского геофизического союза. 

Этот феномен ученые назвали "штормотрясением". Отмечается, что во время сезона штормов, или во время, когда дует сильный северо-восточный ветер, океан получает заряд энергии, порождая мощные волны. Эти колебания взаимодействуют с поверхностью дна и вызывают источники сейсмической активности. Об этом рассказал один из авторов работы, сейсмолог из Университета американского штата Флорида Вэньюань Фань.

В последние несколько лет мощные ураганы возникают у берегов Северной Америки, нанося огромный ущерб прибрежным городам США. В августе 2017 года в Атлантике сформировалось четыре мощнейших урагана: Харви, Ирма, Хосе и Мария. В этом году таких ураганов было три, они нанесли существенный ущерб экономике США, Багамских островов и Азорских островов.

Ученые определили новый вид землетрясений, спровоцированных ураганами

Ученые также зафиксировали около десяти тысяч слабых подземных толчков, природу которых объяснить поначалу не могли. Эти колебания, сила которых не превышала магнитуды в 3,5 по шкале MMS, возникали на дне Атлантики, далеко от стыков тектонических плит и других источников сейсмической активности. Некоторые толчки длились несколько часов и даже дней. Ученые заметили, что часть из них совпадала по времени с появлением в Атлантике мощных ураганов. Толчки были зафиксированы у восточного побережья Канады примерно в то же время, когда ураган Билл достиг острова Ньюфаундленд. Еще одно землетрясение совпало по времени с ураганом Айрин у берегов Багамских островов.

Ученые пришли к выводу, что эти колебания были спровоцированы не тектоническими процессами, а ураганами. Свою теорию они подтвердили, сопоставив другие землетрясения с ураганами. Источником этой сейсмической активности служили низкочастотные акустические колебания, которые иногда возникали в океане под действием ветров. Они достигали дна и заставляли породу сжиматься и расширяться. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Умер один из отцов-основателей систем противоракетной обороны
Общество
Умер один из отцов-основателей систем противоракетной обороны
Эксперт предрек Украине  жизнь без электричества и горячей воды
Общество
Эксперт предрек Украине жизнь без электричества и горячей воды
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть