loading...
close
close
Закрыть
18+

Вассерман: с курдами-террористами в Сирии, как и с киевскими радикалами, не договориться

12:33
20 Октября 2019 498

Вассерман: с курдами-террористами в Сирии, как и с киевскими радикалами, не договориться

Курдские боевики обещали покинуть близлежащие с турецкой границей районы после того, как Анкара даст возможность эвакуировать оставшиеся в Рас-эль-Айне подразделения и гражданских лиц, сообщает Associated Press. Однако на самом деле никакого отвода войск не происходит, а перестрелки продолжаются.

По информации Министерства обороны Турции, при очередном обстреле со стороны курдских бандформирований один турецкий военный погиб и еще один получил ранение. Инцидент произошел в районе Телль-Абъяда на севере Сирии.

17 октября Вашингтон и Анкара заявили, что заключили соглашение о приостановке военной операции Турции на 120 часов. За это время курды должны были вывести своих боевиков из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии.

Вассерман: с курдами-террористами в Сирии, как и с киевскими радикалами, не договориться

Как отметил в комментарии Nation News публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, все объясняется тем, что у курдов нет единой позиции.

"На сколько я могу судить, у курдов нет единой позиции, нет единых согласованных правил подчинения. Там хватает различных группировок, ведущих себя исключительно по собственному усмотрению, поэтому даже когда их основная масса соглашается подчиниться каким-то единым правилам, всегда находятся группировки, действующие по-своему", - считает Вассерман.

Комментируя ситуацию в Сирии, Вассерман провел некую параллель с Украиной, которая никак не может начать выполнять Минские соглашения, поскольку всегда находятся добробаты, которым мир не нужен.

"Курды, как киевские террористы, могут заключать любые соглашения о перемирии, совершенно не сомневаясь, что кто-нибудь с их стороны это перемирие нарушит", - сказал эксперт.

Вассерман: с курдами-террористами в Сирии, как и с киевскими радикалами, не договориться

Комментируя договоренности Анкары и Вашингтона по 120-часовому перемирию, Вассерман отметил, что Анкару вполне устроит, если курды отведут свои бандформирования за пределы оговоренной буферной зоны у границ Турции.

"Турки для того и атакуют курдов, чтобы обеспечить себе буферную зону, и их вполне устроит, если курды уйдут за ее пределы. Но фактически, зная, как реально обстоят дела у курдов, то турки понимают, что им придется оставаться в Сирии надолго", - полагает Вассерман.

Напомним, Эрдоган и Пенс договорились о приостановлении турецкой военной операции против курдских террористических группировок в Сирии. В ходе 120-часового перемирия курды должны отвести свои бандформирования от границы с Турцией на 30 километров. В противном случае Анкара продолжит операцию.

Вассерман: с курдами-террористами в Сирии, как и с киевскими радикалами, не договориться

Антитеррористическая операция "Источник мира" на территории Сирии проводится Турцией против запрещенной у них в стране Рабочей партии Курдистана и запрещенного в РФ "Исламского государства"1. Цель Анкары - уничтожить террористический коридор, который пытаются создать вдоль границы республики. Турция заинтересована в мире и стабильности у своих границ и на трассе М4.

Курдские вооруженные формирования под предлогом якобы борьбы с ИГИЛ1 захватили территории на востоке Сирии. На самом деле такой борьбы не велось. Курды не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА, а предпочитали с ними "договариваться". Местное же арабское население подвергалось с их стороны дискриминации и насилию.

Ранее о недоговороспособности курдов заявил заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.

"Курдские боевики - менее договороспособная сторона конфликта, чем большинство других участников", - подчеркнул он.

Анкара должна приложить усилия для завершения операции "Источник мира", отметил специалист. Турция намеревается не только освободить территории от боевиков, но и вернуть туда беженцев, что является важной и сложной задачей.

"Стратегическая и объемная, она связана с тем, чтобы создать этот 30-километровый коридор на границе и в эту буферную зону заселить беженцев, которые сейчас находятся в Турции, а их более 3,5 миллиона", – отметил Кошкин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видеоклип Галустяна "Хочу тибя любицца" за два дня набрал более миллиона просмотров
Общество
Видеоклип Галустяна "Хочу тибя любицца" за два дня набрал более миллиона просмотров
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть