loading...
close
close
Закрыть
18+

Востоковед рассказал, почему курды-террористы нарушают режим перемирия на севере Сирии

17:28
20 Октября 2019 114

Востоковед рассказал, почему курды-террористы нарушают режим перемирия на севере Сирии

Курды-террористы, которые действуют на северо-востоке Сирии, вознамерились подорвать процесс переговоров между Вашингтоном и Анкарой, когда те пытаются во время режима перемирия решить вопрос создания зоны безопасности в приграничных с Турцией районах арабской республики.

Об этом заявил в беседе с корреспондентом издания "Слово и Дело" востоковед Владимир Аватков.

Напомним, за последние несколько дней на северо-востоке страны от рук курдских боевиков пострадало несколько турецких солдат, один из них погиб. 

"Курды исторически боролись за собственную независимость, и использовали для этого абсолютно различные методы, включая насильственные. Именно поэтому в данном случае часть их воспринимает это перемирие не как необходимость следовать чьим-либо логикам, даже если это американцы, а как возможность перегруппировать силы для дальнейшего осуществления своей деятельности. Тем самым они подрывают дальнейшие возможности американцев договариваться с турками по поводу турецких боевых действий", — пояснил эксперт.

Востоковед рассказал, почему курды-террористы нарушают режим перемирия на севере Сирии

Если создание зоны безопасности на севере САР пройдет мирно, то выиграют все, добавляет Аватков.

"За это время Дамаск расширил свое присутствие на севере Сирии, что соответствует российским интересам", — говорит собеседник.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс провели переговоры. Они договорились о приостановлении операции против курдов-террористов в Сирии.
Перемирие заключено на 120 часов для того, чтобы курдские боевики вышли из 30-километровой зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Если радикалы не выполнят условие и не отойдут, Турция продолжит операцию до полного отвода бандформирований от границы.

Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии под названием "Источник мира". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещено в РФ), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, и достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего — вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. Отметим, что курдские боевики не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с ними, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Агузарова с красным чемоданом поразила публику изменениями во внешности
Жизнь
Агузарова с красным чемоданом поразила публику изменениями во внешности
Телеведущий Куликов объяснил причину драки экспертов в эфире ток-шоу "Кто против?"
Общество
Телеведущий Куликов объяснил причину драки экспертов в эфире ток-шоу "Кто против?"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть