loading...
close
close
Закрыть
18+

США хотят оставить в Сирии контингент, чтобы поддерживать связь с курдами-террористами

18:23
21 Октября 2019 75

США хотят оставить в Сирии контингент, чтобы поддерживать связь с курдами-террористами

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп планирует, что после "полного вывода войск" из Сирии, где Турция сейчас ведет операцию против курдов-террористов, на территории страны останется контингент американского спецназа из двух сотен человек. 

Ранее о том, что Штаты собираются оставить на территории страны "ограниченный контингент", сообщило издание The New York Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника в американской администрации. 

ВС США сейчас покидают северную Сирию. Прошлой ночью через пограничный переход "Семалка" на территорию Иракского Курдистана вышла огромная колонна, которую составляли больше сотни грузовиков в сопровождении машин охранения. Американцы везли всю технику и имущество со своих многочисленных баз, что незаконно возвели на территории, захваченной курдскими террористами, связанными с РПК. 

На взятых под контроль САА базах обнаружились не только личные вещи американских солдат, но и документы с ограниченным доступом; к примеру, списки личного состава подразделений.

Ситуация на севере САР складывается для американской стороны неблагоприятно: курдские боевики, связанные с "Рабочей партией Курдистана", начали отход из обозначенной президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 30-километровой зоны безопасности. Вместе с этим правительственные силы расширяют контроль над северной Сирией; делается это в рамках соглашений, достигнутых Анкарой и Москвой. А сирийцы меж тем буквально закидывают тухлыми помидорами американских солдат, бегущих из страны.

В беседе с ФАН военный эксперт Борис Рожкин пояснил, что сейчас в Белом доме решения по оставлению контингента на севере арабской республики еще нет.  

"То же самое мы наблюдали после объявления о выводе войск — сначала старались затянуть его, потом оставить побольше, а теперь действуют аналогичным образом, надеясь, что решение будет так или иначе пересмотрено", — сказал он.

Собеседник напомнил, что Вашингтон находится на сирийской земле незаконно. Однако последствия их ухода с севера страны уже чувствуются. 

По словам члена Совфеда Игоря Морозова, две сотни американских солдат, оставленных на севере САР, не могут поддерживать курдских боевиков и существенно повлиять на ход военной операции Анкары; с турецкой армией количество американцев несопоставимо. 

"Это, вероятно, будет какой-то мостик для Трампа для поддержания дальнейших контактов с курдскими террористами", — считает Морозов.

США хотят оставить в Сирии контингент, чтобы поддерживать связь с курдами-террористами

Для главарей курдских боевиков из SDF это, в свою очередь, является оставшейся соломинкой, которая поддерживает связь с международной коалицией, добавил он.

"Контакты между ними наверняка сохраняются, и в принципе определенные группы влияния могут быть заинтересованы в том, чтобы США в том или ином виде остались, чтобы можно было балансировать между Турцией и Сирией", — отметил собеседник.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс провели переговоры. Они договорились о приостановлении операции против курдов-террористов в Сирии.
Перемирие заключено на 120 часов для того, чтобы курдские боевики вышли из 30-километровой зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Если радикалы не выполнят условие и не отойдут, Турция продолжит операцию до полного отвода бандформирований от границы.

США хотят оставить в Сирии контингент, чтобы поддерживать связь с курдами-террористами

Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии под названием "Источник мира". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещено в РФ), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, и достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего — вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. Отметим, что курдские боевики не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с ними, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение  Софии Ротару вернуться в Россию
Общество
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение Софии Ротару вернуться в Россию
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Общество
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть