loading...
close
close
Закрыть
18+

Россия играет ключевую роль в Сирии на фоне борьбы Турции с курдами-террористами — Исаев

21:23
21 Октября 2019 106

Россия играет ключевую роль в Сирии на фоне борьбы Турции с курдами-террористами

Россия закрепила за собой роль одного из государств, которое обладает ключевым влиянием на ситуацию в Сирийской Арабской Республике (САР), отмечено в публикации на веб-сайте американского телеканала CNN. С этим утверждением согласен востоковед Владимир Исаев, которые поделился своим мнением с корреспондентом "Слово и Дело".

Также американские журналисты акцентируют внимание на временный режим перемирия, который ранее согласовали Турция и Соединенные Штаты для того, чтобы курдские бандформирования покинули буферную зону. Вот только избежать стычек не удалось, ведь курды периодично совершали атаки на турецких военнослужащих, что почти не стало причиной преждевременного завершения перемирия.

Журналист издания "Слово и Дело" спросил у заместителя директора Института востоковедения РАН Владимира Исаева, какая сейчас роль России в решении сирийского вопроса.

"Мы стали формальным лидером, учитывая, как сильно сдали американцы. Сейчас там в лидерах, пожалуй, еще и Турция. А так я особо в данный момент там других лидеров по степени влияния не вижу", - отметил эксперт.

Россия играет ключевую роль в Сирии на фоне борьбы Турции с курдами-террористами

Комментируя предстоящую встречу российского лидера Владимира Путина с президентом Турции, которая пройдет 22 октября в Сочи, Исаев отметил, "это очень важные переговоры, потому что главная задача для нас заключается в том, чтобы сирийская регулярная армия не столкнулась с турецкой регулярной армией напрямую в боевых действиях". 

"Потому что в данной ситуации мы окажемся в весьма непростой ситуации, учитывая, что это два наших союзника на Ближнем и Среднем Востоке. Мы будем всячески предотвращать войну между ними, поэтому речь на переговорах пойдет именно об этом", - уверен Исаев.

Сирийцы заняли ряд приграничных с Турцией городов и районов, и продолжают освобождать от курдских вооруженных формирований остальные населенные пункты, поднимая там сирийские и российские флаги. 

"Тем не менее, у турок также есть свой план по созданию вот этой зоны безопасности, как они ее назвали. Буферная зона достаточно протяженная – более 400 километров вдоль границы и около 30 километров вглубь сирийской территории", - резюмировал Владимир Исаев.

Глава Туреции объявил о начале военной операции против курдов-террористов на границе с Сирией в начале октября. Операция проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и террористической организации "Исламское государство"1 (деятельность запрещена в России).

Целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, и достижение мира и стабильности в регионе, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"11 захватили территории в восточной части Сирии.
Курды-боевики не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА, а "договаривались" с ними, входя на занятые ими территории.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение  Софии Ротару вернуться в Россию
Общество
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение Софии Ротару вернуться в Россию
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Общество
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть