loading...
close
close
Закрыть
18+

Курды-террористы в Сирии отступают от границы Турции, прикрыв бегство сил США

21:53
21 Октября 2019 145

Курды-террористы в Сирии отступают от границы Турции, прикрыв бегство сил США

Боевые формирования курдских террористов начали выходить из зоны безопасности — 30-километровой зоны вдоль сирийско-турецкой границы, которую турецкое руководство обозначило как цель военной операции "Источник мира". Однако боевые столкновения продолжаются — связанные с РПК боевики  провоцируют турецкие силы на ответные удары.

Турция и США, создавшие "Демократические силы Сирии", договорились об отводе курдских боевиков три дня назад, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласовал приостановку операции «Источник мира» на 120 часов. Однако вывод своих сил главари SDF начали лишь на третий день, после того, как поняли, что им не удастся удержать Рас аль-Айн и районы южнее Телль-Абъяда.

Сегодня глава МИД Турции Мелют Чавушоглу объявил, что у террористов SDF осталось на выполнение своих обязательств 35 часов — после этого турецкие силы вновь начнут продвижение вглубь сирийской территории.

Курдские боевики и связанные с ними пропагандистские медиаисточники сообщали о "бескомпромиссной борьбе" против турок только до тех пор, пока из северной Сирии не эвакуировали большую часть американских войск. До этого американцы столкнулись с трудностями при эвакуации своих баз — из-за недостатка времени и нехватки грузовой техники американские солдаты оставляли на брошенных военных базах ценную технику и конфиденциальные документы.

Курды-террористы в Сирии отступают от границы Турции, прикрыв бегство сил США

Главари курдов-террористов надеялись, что их покровители из США способ остановить операцию "Источник мира", поэтому до последнего удерживали натиск турок, уверен замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Курдские боевики затягивали ситуацию в надежде на помощь США. Главари террористов до конца не верили в то, что США их бросили в такой ситуации, нарушив обещания, которые давали. История их ничему не научила", —заявил политолог в интервью Федеральному агентству новостей.

Собеседник ФАН напомнил о том, что кризис с курдскими террористами на севере Сирии длился не один год — однако американские военные до последнего не считали возможным военную операцию со стороны Турции и не готовились к отходу.

"В итоге американцы оказались не готовы к эвакуации, и поэтому стали тянуть время. Думаю, что и с этим связаны действия курдских боевиков — они атаковали турок, прикрывая отход американских сил и надеясь на ответную помощь от США", — подытожил Шаповалов.

Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии под названием "Источник мира". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"11 (запрещено в РФ), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, и достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего — вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение  Софии Ротару вернуться в Россию
Общество
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение Софии Ротару вернуться в Россию
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Общество
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть