loading...
close
close
Закрыть
18+

Эрдоган едет к Путину на исходе перемирия Турции с курдами-террористами в Сирии

23:55
21 Октября 2019 339

Эрдоган едет к Путину на исходе перемирия Турции с курдами-террористами в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова "предпринять шаги" по операции против курдов-террористов в Сирии после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, которые пройдут 22 октября в Сочи.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отмечал, что курды-террористы продолжают нарушать режим тишины, пользуясь при этом договоренностями. Многие бандформирования успели покинуть тридцатикилометровую буферную зону у турецко-сирийской границы, которую Анкара намерена обезопасить. Глава внешнеполитического ведомства заявил, что Турция продолжит антитеррористическую операцию, если боевики не покинут территорию за отведенное им время.

По словам военного эксперта Игоря Коротченко, Россия является единственной страной, с которой Турция считается по вопросам Ближнего Востока.

"Турция создает свою собственную зону безопасности. Мы привержены территориальной целостности Сирии и исходим из заявления Эрдогана, что это временный вариант. Полагаю, в ходе военной операции турецкие военные дальше 30-километровой зоны не пойдут, а всю остальную территорию должна занять сирийская армия", — заявил специалист.

В связи с этим созданы условия для того, чтобы Москва смогла урегулировать сирийский вопрос для достижения мира в регионе, отметил военный эксперт.

Специалист отметил, что Турция, которая сейчас борется с курдами-террористами в Сирии, действует только с оглядкой на Россию, а не на Запад и США. Военный эксперт также добавил, что из-за угрозы импичмента и неопределенности в дальнейших выборах президент США Дональд Трамп сейчас достаточно слаб, что понимает Эрдоган, вследствие чего Анкара в случае с курдами-террористами действует, оглядываясь на Москву.

Эрдоган едет к Путину на исходе перемирия Турции с курдами-террористами в Сирии

17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс провели переговоры, в ходе которых договорились о приостановлении операции против курдов-террористов в Сирии. Перемирие заключено на 120 часов для того, чтобы курдские боевики вышли из 30-километровой зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Если радикалы не выполнят условие и не отойдут, Турция продолжит операцию до полного отвода бандформирований от границы.

Анкара объявила о начале военной операции в восточной части Сирии под названием "Источник мира". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещено в России), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, и достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего — вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.

Эрдоган едет к Путину на исходе перемирия Турции с курдами-террористами в Сирии

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. Отметим, что курдские боевики не сражались против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с ними, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп планирует, что после "полного вывода войск" из Сирии, где Турция сейчас ведет операцию против курдов-террористов, на территории страны останется контингент американского спецназа из двух сотен человек., о чем писало Nation News.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Игорь Лукьянов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Сын экс-президента Германии был убит во время лекции
Происшествия
Сын экс-президента Германии был убит во время лекции
Заворотнюк хотела удержать мужа и решилась на ЭКО, судачат в прессе
Общество
Заворотнюк хотела удержать мужа и решилась на ЭКО, судачат в прессе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть