loading...
close
close
Закрыть
18+

Косачев усомнился, что США применят силу против Турции из-за курдов-террористов в Сирии

9:57
22 Октября 2019 68

Косачев усомнился, что США применят силу против Турции из-за курдов-террористов в Сирии

Заявление государственного секретаря США Майка Помпео о готовности применения военной силы против Анкары в случае необходимости является не уведомлением о намерениях, а продолжением полемики с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и до применения военной силы вряд ли дойдет. Такое мнение выразил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в беседе с корреспондентом ТАСС.

До этого Помпео в интервью телеканалу Си-эн-би-си сказал, что Вашингтон готов применить военную силу против Турции из-за ее операции на севере САР, но какие конкретно шаги станут достаточным основанием для подобной реакции, Госдепартамент не раскрывает.

По мнению Косачева, из слов самого госсекретаря не ясно, что должно спровоцировать удар США по Турции. Сам факт того, что Помпео не очертил "красные линии" подтверждает, что это должен быть чрезвычайный инцидент вроде умышленного нападения Анкары по дислоцированным в регионе американским войскам. Но подобное развитие событий маловероятно, полагает член Совфеда, поэтому все останутся при своих: Эрдоган продолжит демонстрировать независимую линию в курдских и сирийских делах, а Штаты "погрозив пальцем", вернутся к санкциям и дипломатии, о чем и говорил Помпео.

Косачев отмечает, что таким образом американская сторона "демонстрирует решимость", а заодно хочет показать, что помнит о курдах и не "бросает их", о чем и говорили все критики главы США Дональда Трампа.

Таким образом, слова Помпео это не заявление о намерениях, а продолжение полемики с Эрдоганом, которую перевели на уровень госсекретаря США по тактическим соображениям. Иначе сложилось бы мнение, что Трамп сразу после слов о "друге Эрдогане" грозит тому войной.

Косачев усомнился, что США применят силу против Турции из-за курдов-террористов в Сирии

История вопроса

Трамп пригрозил Анкаре пошлинами и санкциями в случае неприемлемого поведения с ее стороны. 14 октября американским лидером был подписан исполнительный указ об ограничениях в отношении Турции в связи с ее военной операцией в САР. Этим документом он поручил главам Госдепа и Минфина страны решить, в отношении кого именно будут вводить рестрикции. Речь идет о лицах, "препятствующих прекращению огня на севере Сирии и мешающих политическому урегулированию в государстве".

17 октября в Анкаре прошли американо-турецкие переговоры. Делегацию из Штатов возглавлял вице-президент США Майкл Пенс. На встрече стороны достигли соглашения о приостановке боевых действий — Турция согласилась на пять суток прекратить огонь, чтобы курдские отряды из коалиции "Силы демократической Сирии" ушли с территории района пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

По итогам встречи Пенс также сообщил, что США не станут вводить новые санкции против Турции и отменит уже действующие экономические рестрикции, когда будет обеспечено "постоянное прекращение огня" в зоне турецкой операции в Сирии.

Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии – "Источник мира". Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"1 (запрещена в России), а целью операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ"1 захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. Отметим, что курдские террористы не вели боевых действий против террористов, как это делали ВКС РФ и САА: они предпочитали "договариваться" с террористами, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных фанатиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тимур Зыгарев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Агузарова с красным чемоданом поразила публику изменениями во внешности
Жизнь
Агузарова с красным чемоданом поразила публику изменениями во внешности
Телеведущий Куликов объяснил причину драки экспертов в эфире ток-шоу "Кто против?"
Общество
Телеведущий Куликов объяснил причину драки экспертов в эфире ток-шоу "Кто против?"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть