Толстая рассказала, как перестать скупать хлам и доносить до кассы только самое нужное
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Жители России считают мультиварку, робот-пылесос, хлебопечку, парогенератор и электрообогреватель самой бесполезной бытовой техникой. Большинство россиян владеют этими предметами, но пользуются ими неохотно, сообщил портал Hi-Tech Mail.ru.

Причина, по которой человек покупает желанные вещи, а потом не находит им применения, может крыться глубоко в подсознании. Психотерапевт и писатель Наталья Толстая рассказала корреспонденту Nation News, чем грозят спонтанные покупки и как перестать окружать себя бесполезными вещами.

"Нужно начать с того, что терапия покупками продлевает жизнь. К этому выводу пришли уже давно. Когда человек попадает в магазин — он старается снять с себя стресс, и далеко не все ограничиваются только "зырингом". Люди совершают покупки и каждый раз думают, что это облегчит им жизнь", — делится Толстая. 

Теоретически, все эти вещи действительно могут помочь, продолжает психолог, но в действительности большинство из них в итоге оказываются ненужными:

"В итоге, у меня тоже мультиварка стоит и пылится. Даже люди, обладающие психологическими навыками, все равно попадаются. Нужно понимать, что мы попадаем в большой светящийся магазин, где много предметов. Это уже своего рода гипноз, пограничное состояние. Плюс скидки, реклама, маркетинг — все это на нас влияет".

Толстая рассказала, как перестать скупать хлам и доносить до кассы только самое нужное
вологда.рф  /  ВОЛОГДА.РФ

Кроме того, покупатель ведется на внешние факторы, вроде "подарка за покупку". В этот момент человек получает всплеск эндорфинов.

Также во время похода по магазинам у человека могут взыграть внутренние переживания, отмечает собеседница издания. Например, в детстве на покупку желаемого не хватало денег, а теперь, когда они появились, наступает момент для некой "компенсации". 

Защищать себя от спонтанных и не всегда нужных покупок Толстая советует с помощью известного рецепта — не брать с собой в магазин много денег.

"Нужно понимать, с каким бюджетом ты идешь. Сейчас можно сделать несколько счетов на одной карте, или один сделать именно для покупок и не снимать с другого счета. Можно брать определенную сумму наличными — это тоже отрезвляет и останавливает. Плюс, нужно четко понимать различия между "хочу" и "надо". Нельзя давать продавцам-консультантам трамбовать себя. Берите несколько минут подумать перед окончательным решением", — рекомендует психотерапевт. 

Еще одним дельным советом будет совершение покупок в обыкновенных магазинах, а не онлайн. Шопинг в интернете намного проще, удобнее и быстрее, однако лучше прогуляться за покупками самому. 

В случае, если советы не помогли справиться с тягой к бесполезным приобретениям — стоит проанализировать себя на предмет того, что является "спусковым курком" и заставляет человека покупать множество ненужных вещей.

Толстая рассказала, как перестать скупать хлам и доносить до кассы только самое нужное
pxhere.com  / 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью