loading...
close
close
Закрыть
18+

Свидетель рассказал, как экстремист Иванютенко добыл взрывчатку для покушения на Пригожина

0:33
24 Октября 2019 575

Свидетель рассказал, как экстремист Иванютенко добыл взрывчатку для покушения на Пригожина

Новое слушание по делу Владимира Иванютенко, подозреваемого в подготовке покушения на бизнесмена Евгения Пригожина, прошло в Санкт-Петербурге, о чем пишут "Невские Новости".

Новым свидетелем по этому делу выступил старший оперуполномоченный по особо важным делам 6-го отдела Главного управления по противодействию экстремизму МВД России. Именно он и рассказал о том, как подсудимый планировал свое преступление. А подсудимым в этом деле является активист запрещенной в России экстремистской группировки "Артподготовка" 47-летний Владимир Иванютенко. Он готовил покушение на жизнь петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Свидетель рассказал, как экстремист Иванютенко добыл взрывчатку для покушения на Пригожина

Свидетель, представившийся вышеупомянутым старшим оперуполномоченным, из соображений безопасности в зале не присутствовал, находился в другом помещении, а показания давал с помощью микрофона и устройства, искажающего голос. Он рассказал об оперативном эксперименте, который было решено провести после того, как Иванютенко начали подозревать в экстремизме. Сотрудники управления по противодействию экстремизму получили информацию в конце лета 2018 года о том, что подозреваемый может быть связан с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ. 

Сотрудники правоохранительных органов смогли найти человека из окружения Иванютенко, который согласился принять участие в оперативном эксперименте. Этот доброволец регулярно  встречался с Иванютенко и записывал разговоры с ним. В конечном счете стало понятно, что подозреваемый готовит масштабное преступление.

Свидетель рассказал, как экстремист Иванютенко добыл взрывчатку для покушения на Пригожина

Позже стало известно, что Иванютенко был недоволен своей жизнью, властью. Из-за этого недовольства он и пришел к мысли о дестабилизации общества путем реализации покушения на бизнесмена. И именно особо опасным способом. Как рассказал старший оперуполномоченный, подсудимый передал "добровольцу" детонатор. Затем, уже в феврале 2019 года, он оставил в камере хранения магазина сверток с 350 граммами взрывчатки. Ключ от ячейки также передал "добровольцу". Уже вскоре после этого Иванютенко задержали. 

На заседании выступила еще одна свидетельница, которая утверждала, что в окружении Иванютенко находился некий "провокатор", который науськивал подсудимого к совершению преступления. А самого Иванютенко она описала как "доброго Винни-Пуха". Она также рассказала, что этот самый "провокатор" передал подозреваемому какие-то "две коробочки, связанные ниточкой". Она утверждает, что это был муляж взрывного устройства, хотя добавляет, что саму передачу не наблюдала, этих "коробочек" не видела. 

На вопросы о том, почему она не избавилась от потенциально опасного предмета или не заявила в полицию, женщина ответила следующим образом.

"Ну что значит выкинуть? И Володя не хранил. Он хотел вернуть. Это что же, 37 год? Что теперь, подарки не принимать? На акции не ходить? Это что же, внедряются шпионы в ряды простых людей?"

Журналисты выяснили, что мотивом к совершению этого преступления стала месть. В 2017 обвиняемый стал жертвой нападения двоих неизвестных, которые нанесли ему ножевые ранения в печень и область сердца. Было возбуждено уголовное дело, а пострадавший не смог опознать виновных. Денис Коротков опубликовал в издании "Новая газета" статью под названием "Повар любит поострее", в которой обвинял Пригожина в найме специального человека для решения спорных вопросов, не исключавших силовых методов.

Свидетель рассказал, как экстремист Иванютенко добыл взрывчатку для покушения на Пригожина

"Информацию" для публикации дал сам свидетель Амельченко, который якобы и был нанятым лицом, а на его размещенной в публикации фотографии Иванютенко "узнал" одного из виновных в причиненных ему увечьях. Полиция приступила к проверке Амельченко в рамках уголовного дела, но оказалось, что он не имеет отношения к покушению на убийство Иванютенко. Тот не смирился с этим и решил отомстить "заказчику", на которого Коротков указал в своей статье.

Амельченко рассказал суду, что "информацию" о "работе" на предпринимателя зачитал на диктофон за денежное вознаграждение в крупной сумме, предложенной Коротковым, который предварительно поинтересовался у него о наличии загранпаспорта для бегства из России "в целях безопасности" и поиске оружия. Все его слова из статьи Короткова, отметил свидетель, не соответствуют действительности.

Слушания по делу экстремиста продолжаются. В суде всплывают все новые и новые подробности, которые в результате должны помочь разобраться в этом сложном деле.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Михаил Блумквистов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Общество
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Жизнь
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть