Русофобы разыгрывают трагедию жертв "Норд-Оста" как карту против власти
wikipedia.org  /  A. Savin

Семнадцать лет прошло со дня, когда 23 октября более 40 террористов, которыми руководил боевик Мовсар Бараев, ворвались и заминировали зрительный зал Театрального центра на Дубровке в Москве, где в заложниках оказались 916 человек, пишет "Федеральное агентство новостей". Это случилось во время спектакля "Норд-Ост", название которого теперь вселяет ужас. Три дня заложников держали взаперти в обмен на то, чтобы из Чеченской республики были выведены войска.

Боевики вызывали на переговоры известных людей, в числе которых народный артист Иосиф Кобзон, политики Ирина Хакамада, Григорий Явлинский, Евгений Примков, депутат ГД от Чечни Асламбех Аслаханов, бывший глава Ингушетии Руслан Аушев, медики Леонид Рошаль, Анвар Эль-Саид. Также на переговоры были вызваны журналисты Анна Политковская, Марк Франкетти, Сергей Дедуха и многие другие. 

Переговорщики сами определяли, с кем будут беседовать. Тех, кто самовольно хотел это сделать, расстреливали. Так погибли подполковник Константин Васильев и москвичка Ольга Романова. Каждый из них предложил обменять себя на одного из заложников. Штурм здания начался 26 октября. Бойцами спецподразделений "Вымпел" и "Альфа" были убиты все террористы. В результате случившегося погибли 130 заложников, из них 10 - детей. Более 700 человек были спасены. 

Русофобы разыгрывают трагедию жертв "Норд-Оста" как карту против власти
wikimedia.org / Dmitry Rozhkov/CC BY-SA 3.0

Тот теракт изменил риторику многих западных СМИ. Стало ясно, что "полевые командиры", которых до этого считали героями, оказались безжалостными убийцами. Однако недруги так и продолжили оправдывать негодяев и выставлять власть в дурном свете. Например, в 2002 году начал "хайпиться" Виктор Шендерович в программе "Бесплатный сыр", где он выступал с обвинениями против российской власти, которая, по его мнению, была заинтересована в теракте. 

В его передаче критике подверглось нежелание переговоров с лидером сепаратистов Масхадовым, использовались шутки о донорстве крови для пострадавших, в открытую лгалось о том, что боевики были "миролюбиво" настроены. Этой передачей был задан общий тон, который призывал обвинять власть. Такое настроение подхватили и "независимые СМИ". Обвинение государства, как главного виновника трагедии, транслировали через выживших заложников и через тех, кто потерял в Театральном центре близких. 

Со временем настрой изменился. Издания стали писать чаще не о том, что люди должны знать правду о самой трагедии, а о том, какие ошибки при распределении денежных средств, выделенных пострадавшим на Дубровке,  допустили власти Москвы. В издании "Такие дела" стали обвинять столичную власть в том, что были неправильно посчитаны погибшие, и что те, кто потерял родственников, не получили пенсию по потере кормильца.

Портал "Сноб" также высказался, что сокрытие преступников является недопустимым. Однако преступниками были названы не террористы и их сообщники, а правоохранители и власть. Некоторые и вовсе стали высказываться о том, что, если бы власть тогда вступила в переговоры с бандитом Асланом Масхадовым, то все остались бы живы. 

В 2017 году, когда исполнилось 15 лет со дня трагедии, появилось много публикаций, где говорилось о "человеколюбии" террористов и о том, какие бесчеловечные бойцы спецназа. В интервью с одной из заложниц упоминался случай "доброго" отношения мальчика–террориста, который дал женщине и ее ребенку бутылку с водой. Однако совсем не упоминалось, что такие вот "мальчики" обезглавили троих граждан Британии. Стало намного важнее уличить "власть России" и оправдать бандитов, действовавших против российских граждан.

Русофобы разыгрывают трагедию жертв "Норд-Оста" как карту против власти
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По этой трагической теме высказывались и многие оппозиционные политики и лидеры мнений. Например, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский два года назад, вспоминая "Норд-Ост", тоже заявил, что если бы власть пошла на переговоры с террористами, то все были бы живы. Однако, по его мнению, правительство пошло "на принцип" и пожертвовало заложниками для того, чтобы уничтожить боевиков. Такие высказывания, видимо, исходили из желания заработать политические очки на "борьбе с режимом". А ведь он сам в 2002 году разговаривал с захватчиками. Видимо, Явлинский забыл, что террористам нельзя уступать нигде в цивилизованном мире, так как это приведет к следующим терактам. 

Более молодые оппозиционеры Дмитрий Гудков и Алексей Навальный не так часто вспоминают случившееся на Дубровке, а если и говорят об этом, то все в том же тоне: власть виновна. Причем, такой позиции они придерживаются, комментируя и другие трагедии, — теракт в Беслане, взрывы в метро, пожар в Кемерово. Во всем виновата российская власть. У оппозиции только такой настрой и никак иначе. 

Однако, трагические события, когда массово гибнут люди, происходят и в западных странах, где, по версии либералов, нет "преступников" у власти. Каждое государство делает свои выводы из таких случаев и старается всеми силами избежать подобного. Но, стоит отметить, что все страны едины в одном мнении: никакой терпимости и снисхождения к террористам и тем, кто их оправдывает, быть не должно. Судя по всему, свобода слова в России беспрецедентна, так как столько лет те, кто сожалеет о несостоявшемся диалоге с Масхадовым и обвиняет правительство, до сих пор работают в своих изданиях и гнут ту же линию.