loading...
close
close
Закрыть
18+

Туадера попросил помощи России в восстановлении мирной жизни в ЦАР

15:20
24 Октября 2019 405

Туадера попросил помощи России в восстановлении мирной жизни в ЦАР

Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе саммита Россия — Африка, проходящего в Сочи. Как сообщает Федеральное агентство новостей, лидеру ЦАР удалось развернуть политический курс с вооруженного конфликта на диалог.

Один из главных вопросов, которые сегодня волнуют руководство ЦАР, — эмбарго на поставку оружия, в снятии которого республика очень заинтересована. На встрече с Владимиром Путиным Фостен-Арканж Туадера подчеркнул, что санкции были наложены на ЦАР, когда в стране не было законного правительства, теперь же ситуация принципиально другая.

Также президент ЦАР выразил надежду на то, что Москва и дальше будет готовить военных специалистов для армии и жандармерии республики, а также поставит нелетальное оружие, столь необходимое для борьбы с незаконными вооруженными формированиями и стабилизации ситуации в стране. Подобная практика уже применялась в 2005 году, когда РФ отправила в ЦАР партию вооружения.

Туадера попросил помощи России в восстановлении мирной жизни в ЦАР

"Россия вносит вклад в подготовку кадров для нашей армии и жандармерии, а также их модернизации. Мы надеемся, что Москва и дальше будет готовить офицеров для вооруженных сил ЦАР, в том числе в российских вузах. В частности, мы попросили Министерство обороны РФ обучить четырех пилотов для вертолетов", — сказал глава ЦАР.

Фостен-Арканж Туадера также отметил высокое качество российского нелетального оружия и неоценимую помощь Москвы в наращивании обороноспособности его страны.

В ходе встречи Владимир Путин и Фостен-Арканж Туадера обсудили и убийство российских журналистов. Как сообщалось ранее, летом 2018 года в ЦАР погибли трое граждан РФ — журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Президент ЦАР заверил Владимира Путина, что расследование этого дела будет продолжено, а виновные найдены и осуждены.

Туадера попросил помощи России в восстановлении мирной жизни в ЦАР

Президент РФ Владимир Путин пообещал оказать содействие властям ЦАР в стабилизации ситуации в стране.

"Мы понимаем, что перед ЦАР стоят непростые задачи по преодолению затянувшегося военно-политического и социально-экономического кризиса. Со своей стороны мы будем делать все, чтобы поддержать ваши усилия по стабилизации ситуации в стране, укреплять взаимовыгодные торгово-экономические и гуманитарные связи", — сказал президент РФ.

Владимир Путин также сделал акцент на дружественных отношениях между нашими государствами и напомнил, что СССР почти 60 лет назад одним из первых признал независимость республики и установил с ней дипломатические отношения. Был период, когда в ЦАР работали до 200 наших специалистов. Время прошло, но и сегодня республика является перспективным партнером РФ в Африке.

В завершение встречи Владимир Путин предложил обменяться идеями перспективных совместных проектов в сельском хозяйстве, энергетике, производстве и поставке промышленного оборудования.

"Нужно подумать над тем, каким образом в полной мере задействовать экономический потенциал наших государств. Предлагаю сформировать и обменяться перечнем перспективных совместных проектов, которые могли бы быть реализованы", — отметил Путин.

Туадера попросил помощи России в восстановлении мирной жизни в ЦАР

Фостен-Арканж Туадера возглавляет ЦАР с марта 2016 года. За это время в стране было подписано соглашение о мире с лидерами военно-политических групп, действующих в республике (кстати, не без содействия России), что значительно повысило уровень безопасности в стране и способствовало увеличению притока иностранных инвестиций.

Несмотря на то, что с безопасностью в ЦАР еще есть проблемы, ситуация в целом идет в направлении улучшения обстановки, отметил в комментарии ФАН доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев.

"Однозначно курс сменился с вооруженного противостояния на диалог. Напряженность в стране снизилась. На данный момент есть даже некоторые договоренности между сторонами, благодаря которым власть может каким-то образом координировать действия бандформирований и руководить страной", — подчеркнул эксперт.

По мнению Перенджиева, к заслугам Туадеры следует также отнести развитие экономики страны и диалог с другими государствами, прежде всего, с Россией. ЦАР постепенно отказывается от влияния Запада. В стране понимают, что только сотрудничество с РФ и КНР дает надежду на стабильность и обеспечение правопорядка.

Сегодня идет второй день работы саммита Россия — Африка в Сочи. На мероприятие приглашены руководители 54 государств африканского континента. Сопредседателями форума являются Россия и Египет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дорогу к могиле звезды "Собачьего сердца" Толоконникова забыли через два года после смерти
Общество
Дорогу к могиле звезды "Собачьего сердца" Толоконникова забыли через два года после смерти
Поклонники заподозрили МакSим в лечении гормонами после "Золотого граммофона"
Общество
Поклонники заподозрили МакSим в лечении гормонами после "Золотого граммофона"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть