loading...
close
close
Закрыть
18+

США руками курдов-оккупантов лишают народ Сирии нефтяных месторождений

17:55
24 Октября 2019 31

США руками курдов-оккупантов лишают народ Сирии нефтяных месторождений

Действия США в Сирии прокомментировал политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. По его словам, американцы при помощи подручных курдов-боевиков хотят взять под контроль нефтяные поля страны, тем самым лишив местное население средств для существования. Курдские террористы получают от США дотации, чтобы не допустить восстановления инфраструктуры Сирии, пишет "Экономика сегодня".

О намерении оставить нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии под контролем США заявил президент Дональд Трамп. В телеэфире он сказал, что американские военные останутся в стране, чтобы "обеспечивать безопасность источников нефти", а также их "защищать". Прозрачней планы Трампа стали накануне, когда он упомянул, что в восточных районах Сирии добывать нефть может и "американская компания". Кого именно он имел ввиду – американский президент не уточнил.

Заявление Трампа не прошло незамеченным. Даже в США его слова вызвали бурю негатива. "Фонд защиты демократии" увидел в действиях Трампа связь с работой "нефтяных контрабандистов". Ведь нефть принадлежит сирийскому народу, присутствие американской компании в стране, а также нефтедобыча, которые не были санкционированы государством, будут являться незаконным захватом активов, подчеркнул аналитик Бретт Макгур.

США руками курдов-оккупантов лишают народ Сирии нефтяных месторождений

Метания Трампа, который сперва заявил об уходе из Сирии, а потом вдруг согласился оставить некую часть военных, оценил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. По его словам, рано или поздно Штатам придется выводить войска из страны, даже если им удастся задержаться там на время для работы на скважинах. Точное время зависит от правительственных войск Сирии, добавил он.

Лакомым кусочком для американцев всегда была провинция Дейр эз-Зор. Именно там до гражданской войны в Сирии находился центр нефтедобычи и нефтепереработки страны. На территории провинции размещались несколько больших нефтегазовых месторождений и газоперерабатывающий завод. Значение этой территории понимали и террористы, которые во время гражданской войны захватили нефтегазовые поля. Заполучившая их в свои руки признанная террористической и запрещенной группировка ИГИЛ1 ежегодно получала от нефтяного бизнеса до 2 миллиардов долларов. Но Штаты отобрали эти земли у игиловцев руками курдов-террористов.

США руками курдов-оккупантов лишают народ Сирии нефтяных месторождений

Курдские бандформирования заключили с ИГИЛ соглашение, что боевики террористического "Исламского государства"1 вольются в их шайку. При этом им можно будет остаться на нефтяных полях и зарабатывать – в качестве охранников месторождений. Курды-боевики занимались добычей, переработкой и продажей нефти под прикрытием американского контингента и джихадистов. Недостаточная квалификация "работников" месторождений привела к упадку разработок, но американцы все еще пытаются оставить за собой этот лакомый кусок.

Юрий Самонкин уверен, что после провала в военном плане в Сирии Штаты все же хотят получить выгоду в экономическом плане, несмотря на то, что все месторождения нефти и прочие природные ресурсы страны принадлежат государству.

"Своими действиями американцы нарушают нормы международного права. По сути, речь идет об оккупации и присвоении себе богатств и природных ресурсов чужого государства, к которому они не имеют отношения".

Кроме того, США находятся в Сирии противозаконно. Поэтому они действуют через карманных террористов-курдов, которых называют "умеренной оппозицией". Однако их действия лишь провоцируют все новые и новые конфликты.

Контрабандный рынок сирийской нефти существовал и ранее. Легализация происходила, в основном, через Ирак. И реализовывали ее именно американские компании. Продажа сирийской нефти шла под видом сирийской. Такой бизнес приносил баснословную прибыль, в том числе и террористам, и военным США. Самонкин напоминает, что курдские объединения в Сирии финансировал еще экс-президент США Барак Обама.

США руками курдов-оккупантов лишают народ Сирии нефтяных месторождений

Операция Турции против курдов-террористов спутала планы преступному бизнесу. Единение Москвы и Анкары по поводу объединений курдских боевиков помешал Вашингтону присвоить природные ресурсы Сирии. По словам Самонкина, теперь США постараются любыми способами не дать САР оправиться от войны, вернуть политический и экономический суверенитет. Для этого они не поступаются ничем: американцы пренебрегают даже собственными санкциями и похищают сирийскую нефть.

"Двойные стандарты" видны невооруженным взглядом", – ухмыляется эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение  Софии Ротару вернуться в Россию
Общество
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение Софии Ротару вернуться в Россию
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Общество
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть