loading...
close
close
Закрыть
18+

Москва приняла решение изучить потенциал Судана по итогам саммита Россия — Африка

22:54
24 Октября 2019 573

Москва приняла решение изучить потенциал Ливии и Судана по итогам саммита Россия— Африка

"Росгеология" изучит в Судане геологический потенциал провинции Нил. Решение принято по итогам саммита Россия — Африка, который прошел в Сочи с 23 по 24 октября, сообщает "Экономика Сегодня" со ссылкой на российскую компанию.

Участниками саммита стали президент России Владимир Путин, главы государств и правительств 43 (из 54) африканских стран, 120 министров и более шести тысяч представителей 104 государств земного шара, в том числе Соединенных Штатов, Канады, Австралии и ведущих европейских стран. Кроме того, на мероприятии присутствовало Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, которое было выбрано в стране незаконным путем.

Ключевой задачей саммита стал выход сотрудничества и партнерства России со странами Африки на качественно новый уровень. Как отметил президент РФ Владимир Путин в завершающей речи, цель была успешно достигнута: проведенное в Сочи мероприятие открыло новую страницу в отношениях Москвы и Африки, а атмосфера на саммите оказалась "деловой и дружественной, если не сказать душевной".

В рамках соглашения между РФ и Суданом по исследованию суданской провинции Нил был подписан документ, определяющий приоритетные направления сотрудничества . Планируется изучение минерального потенциала региона, проведение геологического мониторинга окружающей среды, составление модели рудных полей и организация контроля добычи минеральных ресурсов.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в ходе переговоров глав РФ и Республики Судан в Сочи обсуждалось военно-техническое сотрудничество. Российский лидер Владимир Путин подчеркнул, что Москва нацелена на дальнейшее оказание помощи Судану для нормализации ситуации в республике. Он добавил, что подписание конституционной декларации и формирование верховного совета Судана — первые шаги, стабилизирующие обстановку внутри страны.

Москва приняла решение изучить потенциал Ливии и Судана по итогам саммита Россия— Африка

По итогам двухдневного саммита Россия — Африка все участники высшего уровня подписали декларацию, в которой отмечены цели дальнейшего развития сотрудничества РФ и африканских государств в политической, экономической, здравоохранительной, образовательной, культурной и иных ключевых сферах. Партнеры договорились об общем противостоянии внешнеполитическому и валютному шантажу отдельных стран. За два дня РФ подписала с африканскими государствами более 500 контрактов, меморандумов и прочих соглашений на сумму более 800 миллиардов рублей. Было принято решение о проведении саммита в Формате партнерства раз в три года.

На саммите побывал глава Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Временного правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж, заявивший о готовности формирования правительства народного единства и проведения в стране свободных выборов. Ливийский представитель напомнил, что Триполи, столица Ливии, которую захватило так называемое Правительство национального согласия, стала большой тюрьмой, в которой заключены ливийские граждане. Глава ливийского МИД объяснил, что проводимая в стране антитеррористическая операция, которую возглавил командующий правительственной армией Халифа Хафтар, нацелена на создание единства и верховенства закона во всей Ливии, что обусловлено требованием граждан.

Президент России Владимир Путин отметил, что ливийский кризис является результатом безответственных политических шагов некоторых государств, извративших резолюцию ООН.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Егор Малков

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Критику Соседову было больно смотреть на выступление "немощной" Пугачевой в Минске
Общество
Критику Соседову было больно смотреть на выступление "немощной" Пугачевой в Минске
Закупка Турцией российских C-400 создает угрозу для отношений с США, заявил Трамп
Политика
Закупка Турцией российских C-400 создает угрозу для отношений с США, заявил Трамп
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть