loading...
close
close
Закрыть
18+

Российская промышленная зона в Египте как новое "окно в Африку"

14:36
25 Октября 2019 809

Российская промышленная зона в Египте как новое "окно" в Африку

Российская промышленная зона (РПЗ) в Египте станет "окном в Африку" и новым "хабом", эффект от которого будет больше, чем обычное производство. Подобное мнение высказали участники прошедшего в Сочи форума Россия — Африка, одна из сессий которого была посвящена РПЗ, а также теме нового формата сотрудничества двух государств. Корреспондент Nation News побывал на сессии и разобрался, почему промышленная зона в Египте превратилась в важный вектор продвижения российских технологий. 

Первоклассные условия работы для России

 

РПЗ очень хорошо расположена с географической точки зрения. Министр торговли и промышленности Арабской Республики Египет, Его Превосходительство Амр Нассар добавил, что зона находится "в центре всего".

Российская промышленная зона в Египте как новое "окно" в Африку

Будущим резидентам зоны планируется оказывать три уровня поддержки. Подробнее о них рассказала управляющий директор инициативы по внутриафриканской торговле Афрэксимбанка Канайо Авани. 

"Первый этап — до начала строительства, мы предоставляем специальные инструменты поддержки; второй этап — строительство, резидент получает проектное финансирование; третий этап — эксплуатация, в рамках которого мы будем предоставлять содействие", — пояснила участница сессии. 

Ехия Заки, председатель Экономической зоны Суэцкого канала заверил, что РФ получит первоклассные условия работы. 

"Эта зона может стать портом входа в Африку, окном в Африку. Уже сейчас в нашей зоне присутствует Китай, арабские государства. РФ получит первоклассные условия работы", — резюмировал Заки. 

Российская промышленная зона в Египте как новое "окно" в Африку

Уникальный потенциал Африки отметил и Алексей Филиппов, исполнительный директор по внешнеэкономической деятельности ЗАО "Завод электрического оборудования" (город Великие Луки). Предприятие является одним из резидентов промышленной зоны в Египте. 

"На всей территории Африки применяется европейский стандарт энергосистемы и очень схожие с российскими классы напряжения сети. Нашему оборудованию не требуется адаптация. Есть возможность локализации производства и развития поставок в страны региона в будущем", — подчеркнул Филиппов. 

Формула взаимного выигрыша 

 

РФ, безусловно, приятно, что Египет воспринимает российскую сторону как партнера. Такой тандем принимавший участие в сессии форума генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Андрей Слепнев назвал "формулой взаимного выигрыша". 

Российская промышленная зона в Египте как новое "окно" в Африку

Однако для более плотного "входа" на африканский рынок российским специалистам, по словам Слепнева, требуется больше информации и опыта. Частным компаниям, которые хотели бы стать резидентами РПЗ, необходимо дополнительное финансирование. С этой задачей помогут справиться капиталы на Ближнем Востоке, уверен председатель Российско-Египетского делового совета Михаил Орлов. 

Участник дискуссии добавил, что Египет превращается в энергетическую супердержаву и в интересах РФ продвигать свои технологии на этой территории. 

"РПЗ — в разы больше, чем просто промышленная территория. Это хаб, вокруг которого создается центр компетенции. Это будет комьюнити людей, которые получили образование по нашим стандартам, эффект от зоны будет больше, чем просто производство", — констатировал Михаил Орлов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Екатерина Наумкина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Соловьев прокомментировал смерть политика Никиты Исаева
Общество
Соловьев прокомментировал смерть политика Никиты Исаева
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть