loading...
close
close
Закрыть
18+

Сирия потребовала у США и курдских террористов покинуть нефтяные поля в Дейр-эз-Зоре

19:50
25 Октября 2019 1001

Сирия потребовала США и курдских террористов покинуть нефтяные поля в Дейр-эз-Зоре

Сирия потребовала от США покинуть нефтяные месторождения в Дейр-эз-Зоре, которые захватили террористические бандформирования курдов. По мнению заместителя председателя комитета сирийского парламента Аммара аль-Асада, уход американских военных с нефтяных полей провинции Дейр-эз-Зор неизбежен. Правительство САР намерено вернуть все нефтяные месторождения на своей территории под свой контроль, подчеркнул политик.

До начала гражданской войны в Сирии провинция Дейр эз-Зор являлась центром нефтедобычи и нефтепереработки страны. Здесь располагались несколько крупных нефтегазовых месторождений – Аль-Омар и Аль-Танак, работал крупный газоперерабатывающий завод "Коноко".

С началом гражданской войны вся эта инфраструктура оказалась в руках террористов. Сначала она контролировалась боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства"1, а затем, в 2017 году, нефтеносный регион, где традиционно проживали арабы-сунниты, был оккупирован курдскими вооруженными отрядами при поддержке США. Вместо того, чтобы реально бороться с ИГИЛ1, курды-оккупанты вошли с ними в сговор и стали участвовать в контрабанде сирийской нефти. Охраняют оккупированные курдами территории американцы и оставшиеся боевики запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ. Военнослужащие ВВС США постоянно проводят контрольные облеты региона.

Сирия потребовала США и курдских террористов покинуть нефтяные поля в Дейр-эз-Зоре

Стоит отметить, что правительство Сирии инвестировало миллиарды долларов в геологоразведку и разработку нефтегазовых месторождений, а теперь доходы от продажи нефти из этого региона оседают в карманах оккупантов. Фактически они занимаются контрабандой, воровством богатств, принадлежащих сирийскому народу. При этом курдские боевики – лишь ширма, в реальности же кражей и перепродажей нефти и газа занимаются США. Теневой нефтегазовый бизнес приносит колоссальные деньги – до 2 млрд долларов в год.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов, комментируя Nation News ситуацию в Сирии, назвал требования сирийского правительства совершенно законными.

"Требования сирийского правительства полностью отвечают международному праву и здравому смыслу. Речь идет о территории Сирийской Арабской Республики, суверенитет и территориальную целостность которой подтвердили все стороны, задействованные в сирийском конфликте, и страны-гаранты – Россия, Иран и Турция. Но сейчас мы видим, что США, несмотря на предыдущие заявления о выводе своих войск из САР, намерены часть военных оставить якобы для охраны нефтегазовых месторождений Сирии, что полностью противоречит международному законодательству. Фактически речь идет о сломе всего международного права, на которое США смотрят как на нечто несущественное", – отметил Долгов.

Эксперт напомнил о неоднократных заявлениях Дональда Трампа о том, что США являются мировым лидером и якобы поэтому имеют право вмешиваться во внутренние дела любого другого государства и продвигать свои интересы в любой точке мира, и подчеркнул, что именно это мы сейчас и наблюдаем в Сирии. Таким образом, Штаты, находясь на этих нефтяных полях, нарушают поддержанные ими же санкции, которые введены против Сирии. Совершенно ясно, что не курды-оккупанты и не боевики ИГИЛ обслуживают эти месторождения: там работают американские специалисты.

"Курдские отряды, находящиеся под покровительством США, продолжают оставаться в нефтеносном регионе. Их намерения ясны – они и дальше собираются использовать сирийские месторождения под эгидой Вашингтона. Насколько возможно выполнение законных интересов Сирии – вопрос неоднозначный. Дамаск, безусловно, будет пытаться восстановить свою юрисдикцию в этом регионе. Думаю, что прямого военного конфликта с США не будет. Возможно, будут локальные конфликты с курдскими вооруженными формированиями и действующими в регионе исламистскими группировками. Безусловно, будут дипломатические и политически акции, обращения к международному сообществу. РФ и Иран могут сказать здесь свое слово, поскольку налицо нарушение международного законодательства", - подчеркнул Долгов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
"Ненаглядный цветочек" Лиза Галкина в коротких шортиках устроила элегантный показ мод
Жизнь
"Ненаглядный цветочек" Лиза Галкина в коротких шортиках устроила элегантный показ мод
Россиян возмутило, что Раймонд Паулс назвал их навязчивыми
Общество
Россиян возмутило, что Раймонд Паулс назвал их навязчивыми
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть