loading...
close
close
Закрыть
18+

Появилось видео из преобразившегося после освобождения от ИГ города Бенгази в Ливии

20:20
25 Октября 2019 395

Появилось видео из преобразившегося после освобождения от ИГ города Бенгази в Ливии

Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) Альгис Микульскис и Владимир Малянов побывали в крупнейшем городе Бенгази на востоке Ливии и узнали от местных жителей о событиях последних лет.

В 2011 году в бывшей столице Ливии произошла революция, и с тех самых дней здесь страшным потоком течет кровь. За последние семь лет в городе не было почти ни одного дня, когда бы не гибли жители Бенгази. Самым страшным временем здесь считается время правления на территории запрещенной в РФ ИГИЛ1.

Шариатская полиция и суды не прекращали свою деятельность, казни и уличные убийства происходили с нацистской четкостью, причем "скидки" не делались на возраст, пол и религиозную принадлежность.

Семья тележурналиста из Бенгази Халифа аль Обейди тоже пострадала от рук экстремистов.

"До начала операции по освобождению города, с 2012 по 2014 годы, Бенгази находился под жестоким контролем исламистов. Люди боялись выходить по утрам из дома. Боевики разыскивали семьи военных, полицейских и журналистов. Ежедневно в городе могло происходить от семи до десяти убийств тех, кто, по мнению бандитов, представлял опасность для их режима. Отчаявшиеся жители пытались выходить с протестами на улицы, но их надежды на освобождение таяли с каждым днем", — отмечает глава пресс-службы ЛНА Халифа аль Обейди.

Однако нашелся человек, который положил всему этому ужасу конец. Нынешний маршал Халифа Хафтар собрал вокруг себя настоящую армию, которая состояла из профессиональных военных и ополченцев. Спустя несколько лет боев город освободили от убийц с черными флагами.

Появилось видео из преобразившегося после освобождения от ИГ города Бенгази в Ливии

Сейчас в Бенгази тихо — бои происходят в 500 километров отсюда, в окрестностях Сирта. О войне на улицах второго по величине города Ливии напоминают лишь останки сожженной бронетехники да руины старых кварталов, откуда бойцы Халифа Хафтара успешно выбили террористов.

Отмечается что Халифа аль Обейди, который сейчас возглавляет пресс-службу Ливийской национальной армии, с самого начала операции по освобождению Бенгази под названием "Аль Карама" ("Достоинство") находился в первых рядах сражающихся.

"Вы не поверите, насколько малыми силами и средствами мы располагали на тот момент. Единственный наш вертолет собрали из пяти неисправных машин! Даже стрелкового оружия не хватало – некоторые шли в бой с охотничьими ружьями. Но у нас было нечто большее — дисциплина, решимость и поддержка народа, что и послужило главной причиной нашей победы", — отмечает Халифа аль Обейди.

К сожалению, война в Ливии еще не закончилась. Те, кто живет надеждами о присвоении всего, чем богата эта североафриканская страна, пытаются казаться властью, опираясь на штыки. Но Ливия оживает и восстанавливается, словно после тяжелой болезни.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дорогу к могиле звезды "Собачьего сердца" Толоконникова в Москве забыли через два года
Общество
Дорогу к могиле звезды "Собачьего сердца" Толоконникова в Москве забыли через два года
Возмущенные россияне в Сети призвали Рудковскую перестать "мучить" сына
Культура
Возмущенные россияне в Сети призвали Рудковскую перестать "мучить" сына
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть