Зеленский понадеялся "примирить непримиримых", отправившись к националистам в Золотое
Федеральное агентство новостей  / 

Украинский президент Владимир Зеленский не смог убедить радикальных националистов в необходимости разведения сил в населенном пункте Золотое. Глава государства отправился в Луганскую область, где пытался поговорить с бойцами "на серьезные темы". Диалог не состоялся, и, пообщавшись с одним из националистов на повышенных тонах, Владимир Зеленский уехал с прифронтовой зоны прочь. 

Радикалы опубликовали видеоролики с визитом президента Украины в социальных сетях. На одной из записей видно, как Зеленского позвали к костру и предложили пообщаться, пообещав фронтовой чай. Президент просил националистов об отводе войск, но в ответ один из боевиков перевел тему, заговорив о недовольстве "формулой Штайнмаера". Он поинтересовался, собирается ли Владимир Александрович встретиться с участниками акции "Нет капитуляции". Ответная реакция была крайне резкой. 

Тема, которую поднял националист, задела Зеленского. Диалог о разведении сил в Золотом оказался сорван. Однако с требованиями участников акции Зеленский все же пообещал ознакомиться. 

"Ты о чем сейчас? Какая капитуляция? Я пришел тебе сказал, оружие убери, а ты переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никаких ультиматумов озвучивать. Ты меня не понял. Нам зайти оружие забрать?", — отреагировал президент Украины. 

Президент Украины, пока не имеющий богатого политического опыта, столкнулся со сложностями, считает заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук. Он рассказал Nation News о том, что Владимир Зеленский понадеялся примирить непримиримые стороны и искренне верил в то, что радикальные националисты окажутся способны прислушаться к другой стороне конфликта.

"Зеленский — человек, который чуть-чуть только вкусил международной деятельности в связи со своими визитами. Он очень надеялся и настаивал на том, чтобы быстрее собрался "нормандский формат". Он туда хочет и Крым включить. Зеленский нарисовал себе такую радужную перспективу, в которую сам искренне поверил, но не учел, что радикально настроенные националисты, безусловно будут против и начнут его шантажировать", — отмечает политолог. 

Во-первых, считает Форманчук, Зеленский понимает необходимость выполнения взятых на себя обязанностей перед союзниками: Францией, Германией и Россией. Более того, вернувшись из Японии, где снова было об этом сказано, украинский лидер понял, что альтернативных вариантов  у него нет. 

"Если он хочет узелок за узелком развязывать проблемы Донбасса, то нужно начинать именно с этого. С другой стороны, Украина давно выпустила "джина из бутылки" в лице радикально настроенных националистов типа "Азова" (деятельность запрещена в РФ). И они просто грубо его шантажируют", — подчеркивает собеседник издания. 

Зеленский понадеялся "примирить непримиримых", отправившись к националистам в Золотое
Facebook  / Prt Scr / Володимир Зеленський

Крымский политолог считает, что у Владимира Зеленского недостает характера и воли, чтобы решить вопрос с разведением сил. Украинский лидер боится и рискует сорвать процесс, но в то же время хочет его продолжить. Президент с самого начала понимал, что не сумеет договориться с националистами. Поэтому он развернулся и уехал. 

Александр Форманчук не понимает, для чего Зеленский вообще поехал в Золотое. Возможно, предположил он, это был жест в сторону других украинских политиков, которые даже не пытались вести переговоры с радикалами.

Владимир Зеленский только сейчас столкнулся с проблемой поставленной на дыбы националистами Украиной. Разрешить возникшие сложности ему помогут лишь сильная личность, твердый характер и опора на Россию, считает Форманчук.

"Если бы он попытался в этом направлении действовать, то тогда у него и успехов было бы больше", — подчеркнул политолог. "Президент РФ Владимир Путин со своей стороны продемонстрировал готовность к такого рода переговорам. Но Зеленский, будучи еще "зеленым" во всех этих делах, пытается примирить непримиримых. Просто так это не удастся. Либо ты идешь на жесткие меры по их обузданию, либо становишься заложником этой нестабильности и в итоге терпишь поражения". 

Сегодня, подытожил он, у Зеленского начинается самая ответственная полоса в его деятельности. Когда все радужные надежды после вступления на должность президента ушли, наступили суровые будни, в которых нужно уметь проявлять характер. Пока украинскому лидеру это не удается. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru