loading...
close
close
Закрыть
18+

Фейковая смерть аль-Багдади обернется появлением в Сирии нового ставленника Вашингтона

18:01
27 Октября 2019 55

Фейковая смерть аль-Багдади обернется появлением в Сирии нового ставленника Вашингтона

Американские военные заявили, что лидер террористической группировки ИГ1 (запрещена в России) был ликвидирован в субботу, 26 октября, во время спецоперации на территории сирийской провинции Идлиб. По данным американских медиа, операцию проводил Пентагон после получения разведданных. Как пишут журналисты, радикал взорвал пояс шахида.

В операции были задействованы восемь вертолетов США и спецназ "Дельта". Вместе с аль-Багдади погибли две его жены. После ликвидации боевиков по дому нанесли авиаудар, чтобы избежать превращения локации в "место поклонения".

Федеральное агентство новостей (ФАН) нашло семь причин, по которым эта распространяемая через проамериканские издания история выглядит банальной инсценировкой.

Начнем с того, что вертолеты США не могли долететь до охраняемого зенитно-ракетными комплексами дома главаря террористов незамеченными. Кроме того, вблизи от места действия расположена граница Сирии с Турцией, но ни один из геликоптеров, по сведениям СМИ, не был поврежден. Также вызывают сомнения данные о подрыве боевика и его жен поясами шахида. Для аль-Багдади было бы куда логичнее покинуть территорию страны по земле или через подземные туннели, так как он прекрасно знает окрестности. США утверждают, якобы смертники проснулись среди ночи, облачились в пояса шахида и подорвали их, хотя у них явно были другие варианты.

В-третьих, в случае подрыва приближавшиеся к радикалам спецназовцы "Дельты" по меньшей мере пострадали бы. Но, если судить по публикациям американских СМИ, никто из военных не получил травм. Большие вопросы вызывает и авиаудар по дому после операции, ведь здание можно было бы подорвать вместе с аль-Багдади. Штаты и раньше много раз бомбили места, где скрывались террористы, с беспилотников, так как это безопасно и скрытно. В этот раз Пентагон якобы решил провернуть операцию с помпой. Вероятно, чтобы прикрыть инсценировку.

Вашингтон любит открыто публиковать любые кадры операций элиты спецназа, а в этот раз не появилось ни одного видеодоказательства "успеха" американских военных по ликвидации главаря ИГ. Этот момент также непонятен. Примечательно, что события разворачиваются на фоне сведений о том, что аль-Багдади является ставленником США. Едва ли Пентагон и ЦРУ решились бы избавиться от такого важного и полезного для них человека. В конце-концов, Вашингтон знает, что ему нужно реабилитироваться на международной арене после многочисленных провалов во внешней политике.

Фейковая смерть аль-Багдади обернется появлением в Сирии нового ставленника Вашингтона

В беседе с корреспондентом "Инфореактора" член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич обратил внимание на то, что официального подтверждения ликвидации аль-Багдади не было и вряд ли оно вообще появится. Однако, отмечает сенатор, именно такое громкое заявление сделал президент США Дональд Трамп 27 октября в 16:00 по Москве.

По его мнению, происходящее наводит на мысли о подготовке масштабной пропагандистская акции, связанной с работой сил спецопераций США. Член Совфеда подчеркнул, что накануне предвыборной гонки американскому лидеру не стоило так неосторожно шутить. Тем более сейчас, когда все сведения проверяются и любая информация требует абсолютно четких доказательств, так как накопилась слишком внушительная масса пустых заявлений со стороны официальных лиц США.

Сенатор считает, что инсценировка ликвидации главаря террористов имеет непосредственное отношение к предвыборной кампании главы Белого дома, который намерен пойти на второй срок. Клинцевич предположил, что лже-ликвидация аль-Багдади может предвещать скорое появление нового главаря ИГ — очередного ставленника американцев.

Новый главарь группировок боевиков может появится в Афганистане, куда Вашингтон уже передислоцировал значительную часть подконтрольных ему бандформирований.

Парламентарий также напомнил о большом количестве сведений, подтверждающих связь американцев и их партнеров с джихадистами. Американские спецслужбы и спецслужбы других стран НАТО с большой долей вероятности могли сопровождать, финансировать и вооружать террористические группировки.

В завершение беседы сенатор подчеркнул, что солидарен с журналистами ФАН относительно сомнений в положительном итоге операции Пентагона по ликвидации главаря ИГ. Устроенное в Сирии является просто "большим шоу", резюмировал Клинцевич.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Китайские эксперты назвали лучший смартфон 2019 года
Общество
Китайские эксперты назвали лучший смартфон 2019 года
Медики рассказали, из-за чего может возникать чувство жжения и покалывания в стопах
Общество
Медики рассказали, из-за чего может возникать чувство жжения и покалывания в стопах
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть