loading...
close

Магазинам выставят счета за завышение цен

13:37 09.09.2015 Views139
,хлеб,продукты,цены Депутаты предлагают внести поправки в КоАП, согласно которым магазинам грозят крупные штрафы за необоснованное завышение цен на социально значимые товары. Эксперты рынка считают, что инструменты для привлечения к ответственности нечестных продавцов уже есть. По словам члена комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александра Потапова, в проекте закона "необоснованной" предполагается считать наценку более 20%, а штрафы за данное нарушение могут составить от 100 тысяч до 1 млн рублей.
Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что нужно более детально продумать данную инициативу, чтобы исключить возможность обойти закон. По его словам, реальную наценку будет сложно отследить — магазины могут договариваться с поставщиками и указывать в накладных цену выше реальной, пишут «Известия».
Скорее стоит применять антимонопольные процедуры, уверен Орлов. В свою очередь зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов отмечает, что законодательно недобросовестных продавцов можно привлечь к ответственности уже сейчас, по статье 14.32 КоАП, согласно которой штраф составляет от 1 млн до 5 млн рублей. «Нужно очень внимательно посмотреть, нужен ли нам дополнительный инструмент», — подчеркивает Климов.
Представители торговой сети «Ашан» также отметили, что на сегодняшний день действуют поправки к закону 530 ФЗ («Об утверждении правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости..»), согласно которому на 24 вида социально-значимых товаров уже установлено предельное ограничение наценки – 10%.
К данным 24 видам товара относятся говядина, свинина, баранина (мясо с костями), куры (кроме окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая (ядрица), вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь и яблоки. Напомним, на прошлой неделе генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предоставил данные, что в ходе проверок торговых сетей России были выявлены случаи необоснованного повышения цен на продукты питания на 400%.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть