loading...
close
close
Закрыть
18+

Разрушение зубной эмали напрямую связано с лишним весом и газировкой

13:44
28 Октября 2019 1118

Разрушение зубной эмали напрямую связано с лишним весом и газировкой

Лишний вес, потребление сладких безалкогольных напитков и быстрое разрушение зубов тесно связаны между собой, выяснили ученые. Исследование показало, что у людей, имеющих лишний вес, часто отмечается повышенная кислотность во рту. Также она растет, если человек часто употребляет сладкие газированные напитки. Все это приводит к тому, что зубная эмаль истончается. 

Стоматологи давно зафиксировали, что у тех, кто имеет избыточный вес, зубы разрушаются быстрее. Также замечено, что идет изменение формы и внешнего вида зубов, которые становятся более чувствительными к горячему и холодному. Обычно это связано с тем, что у таких пациентов имеется гастрит, повышенная кислотность и другие заболевания ЖКТ, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой часто возникает изжога. 

Жители США для избавления от изжоги часто употребляют газированные напитки с содой, однако такие напитки, а также соки из пакетов, содержат в себе много фосфорной и лимонной кислоты. Ученые из Великобритании решили узнать, какова связь между лишним весом, сладкими газированными напитками и быстрым разрушением зубов.

Они использовали данные Национального обследования здоровья и питания, в которых есть информация о состоянии полости рта исследуемых. В базе были зафиксированы рост и вес пациентов, демографические характеристики, социально-экономическое положение, диетические предпочтения, а также факт приема антирефлюксных препаратов, что является признаком наличия ГЭРБ.

Разрушение зубной эмали напрямую связано с лишним весом и газировкой

Для исследования был отобран 3541 пациент из этой базы. Данные по ним распределили по нескольким группам: те, кто пьет сладкие газированные напитки и соки, те, кто употребляет кофе и чай с сахаром, те, кто пьет натуральные соки и напитки с заменителем сахара, а также те, кто пьет несладкий кофе, чай и молоко.

По результатам анализа выяснилось, что у представителей первой группы износ эмали зубов был намного больше, чем у других. А у пациентов, чей вес был выше нормы, показатель изнашиваемости зубной эмали выше еще в 1,72 раза. У тех, кто пил несладкие напитки (четвертая группа), износ зубов был минимальный. Это говорит о том, что у людей, страдающих от лишнего веса, газированные сладкие напитки влияют на более быстрое и сильное разрушение эмали, чем у людей с нормальным весом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Зайцев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Заворотнюк хотела удержать мужа и решилась на ЭКО, судачат в прессе
Общество
Заворотнюк хотела удержать мужа и решилась на ЭКО, судачат в прессе
Сын экс-президента Германии был убит во время лекции
Происшествия
Сын экс-президента Германии был убит во время лекции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть