Музыкальный критик раскрыл, за что так любят группу Metallica
en.wikipedia.org  /  Kreepin Deth, CC BY 3.0

Легендарная американская группа Metallica отмечает сегодня день рождения: она появилась 28 октября 38 лет назад.

За почти четыре десятка лет группа сильно повлияла на весь жанр металла, продала больше 110 миллионов альбомов, стала в 2011-м лучшей метал-группой последних 30 лет (по версии авторитетного журнала Kerrang!), а в этом году издание Pollstar назвало Metallica музыкальным коллективом, который гастролирует успешнее всех.

Metallica ни на что не похожа, и это всегда было очевидно, сказал в беседе с нашим корреспондентом музыкальный критик Александр Волков. Группа не просто имела свое лицо; она была монументальна и выше всего, что происходило тогда в рок-музыке.

"Metallica давала атмосферу и ощущение чего-то, выражала сущность стиля. И делала это лучше, чем другие команды; они находились "рядом" со стилем. Я помню фестиваль "Монстры рока" в Москве. После того, как выступит Metallica, должны были выйти AC/DC. Но часть народа после ее выступления взяла и ушла. И никто не пожалел. Там просто были люди, и я в том числе, которые понимали, что было сказано новое слово, и слушать музыку 20-летней давности от AC/DC было просто неинтересно. Они выражали смысл и дух рок-музыки", — пояснил эксперт.

Музыкальный критик раскрыл, за что так любят группу Metallica
pixabay.com / Free-Photos

И в случае с Metallica дело, скорее всего, далеко не в текстах, добавляет собеседник.

"Это, наверное, не является большой поэзией. Это просто выражение духа, которое было в обществе. Их творчество было универсально, поэтому их слушали в разных странах", — говорит Волков.