loading...
close
close
Закрыть
18+

Нелегальный нефтебизнес США и курдских радикалов все больше раскалывает Сирию, заявил Перенджиев

20:35
28 Октября 2019 186

Штаты вовсю ведут в Сирии свой нелегальный нефтебизнес, пока зверствуют курды-боевики

Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп в ходе своего выступления в Белом доме заявил, что ExxonMobil или другая "великая американская энергетическая компания" вскоре будут добывать нефть на востоке Сирии.

Представители ExxonMobil и Chevron, двух крупнейших корпораций, которые работают в ближневосточном регионе, комментировать это отказались, а многие юристы и специалисты по энергетике с негодованием отнеслись к этим словам. Например, бывший аналитик ЦРУ и экс-советник по национальной безопасности и старший научный сотрудник Института Брукингса Брюс Ридель назвал это сомнительным историческим ходом, а доцент кафедры политологии и международных исследований Университета Брауна Джефф Колган назвал решение Трампа отдать нефтегазовые месторождения САР американским компаниям аморальным и незаконным.

Захват ключевых нефтегазовых месторождений Сирии — важнейшая цель всей сирийской кампании Вашингтона. Потому-то он сейчас реализует план, как не допустить на восточный берег реки Евфрат САА. Например, Пентагон разместит вдоль реки танки, чтобы не дать переправиться правительственным войскам, сообщил портал Al Monitor.

Штаты вовсю ведут в Сирии свой нелегальный нефтебизнес, пока зверствуют курды-боевики

Свое присутствие на востоке арабской республики Штаты оправдывают сейчас не только борьбой с ИГИЛ1 (запрещено в РФ), но и необходимостью защищать "угнетаемых курдов". Хотя и не скрывают, что доля YPG в энергобизнесе США почти незначительна. И Вашингтон предпочитает игнорировать, что курдские боевики захватили власть в мирных районах Восточного Дейр-эз-Зора и соседних провинциях. Мирные митинги, которые пытаются устроить против этого местные жители, грубо подавляются.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ФАН Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", нелегальный нефтебизнес все больше раскалывает Сирию, не дает официальному Дамаску установить порядок за Евфратом.

"В результате активизируются всевозможные банды, террористические и просто криминальные, но прежде всего курдские. Уже с их подачи расцветает наркотрафик, торговля оружием, даже контрабандная трансплантация органов, о чем также с востока Сирии поступали сообщения. Конечно, там из-за YPG и других бандгрупп также становится больше убийств, насилия и притеснений в отношении местных жителей", — сказал он.

Штаты вовсю ведут в Сирии свой нелегальный нефтебизнес, пока зверствуют курды-боевики

Там, где Штаты все пускают на самотек, свершаются самые жуткие преступления против мирных людей, сказал он. И внутри этих зон криминального беспредела очень легко отмыть деньги и замести следы; потому-то США и поддерживают такую обстановку.

"Поэтому обстановка на востоке САР действительно сложилась критическая, а криминальная и террористическая угроза там на высочайшем уровне. Сейчас эта ситуация, о которой я говорил уже давно, практически полностью обнажилась. Трамп уже не скрывает своей реальной задачи в Сирии – это осуществление комплексной агрессии против страны для захвата нефтяных ресурсов, и не столько важно чьими руками – ИГ1 или курдских боевиков",  — заключает Перенджиев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Агузарова с красным чемоданом поразила публику изменениями во внешности
Жизнь
Агузарова с красным чемоданом поразила публику изменениями во внешности
Телеведущий Куликов объяснил причину драки экспертов в эфире ток-шоу "Кто против?"
Общество
Телеведущий Куликов объяснил причину драки экспертов в эфире ток-шоу "Кто против?"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть