loading...
close
close
Закрыть
18+

Трамп пытается оправдать неудачную внешнюю политику фейком об убийстве аль-Багдади — Рожин

14:36
29 Октября 2019 80

Трамп пытается оправдать неудачную внешнюю политику фейком об убийстве аль-Багдади, считает Рожин

Американский спецназ в ходе спецоперации на севере Сирии захватил группу из пяти человек. Предположительно это высокопоставленные боевики "Исламского государства"1 (запрещено в РФ) иракского происхождения. Об этом пишут СМИ и пользователи социальных сетей.

Как утверждает арабский телеканал Al Mayadeen, американцы десантировались с трех вертолетов в районе лагеря беженцев Джиср аш-Шуюкх, который находится под контролем сирийской "умеренной оппозиции". В качестве доказательства этой вылазки выступает видеозапись, на которой якобы слышен шум вертолетов.

Официальный представитель созданной США террористической коалиции SDF Мустафа Бали уже поздравил американских хозяев с "очередным успешным рейдом, в ходе которого были уничтожены и арестованы высокопоставленные члены ИГИЛ"1.

Отметим, что в воскресенье север Сирии уже оказался в центре внимания СМИ после заявления президента США Дональда Трампа об "уничтожении" верховного главаря ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, якобы погибшего при взрыве в тоннеле при попытке захвата в пяти километрах от турецкой границы. Эксперты тут же усомнились в словах американского лидера, вспомнив, что после якобы уничтожения американцами Усамы бен Ладена в Пакистане ими тоже не было предъявлено никаких доказательств.

Трамп не преминул выложить в Twitter фото пса, который будто бы участвовал в ликвидации аль-Багдади, возможно, чтобы показать, насколько Штатам плевать на нестыковки в этом деле.

Минобороны РФ тоже усомнилось в словах Трампа, обратив внимание, что еще одна "гибель" аль-Багдади не имеет никакого оперативного влияния на обстановку в Сирии или действия оставшихся в Идлибе боевиков.

Новая спецоперация США в районе Джераблуса тоже представляется весьма сомнительной — остаются вопросы, скрывались ли предполагаемые экстремисты в лагере беженцев, как американцы узнали об их укрытии и сообщили ли туркам о высадке в зоне операции "Оливковая ветвь".

Как считает военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин, липовая ликвидация аль-Багдади действительно может помочь президенту США переизбраться на новый срок. Трампу, по его словам, крайне необходимо "сгладить" последствия решения об уходе из Сирии и отбиться от критики с помощью "успеха" в борьбе с ИГИЛ.

"И вот Трамп показывает, что, мол, на самом деле он эффективно борется с группировкой, более эффективно, чем Обама, и потому критика Демпартии неуместна. При этом, поскольку до сих пор нет никаких фотографий или останков аль-Багдади, даже если он действительно был уничтожен, эта тема будет оставаться предметом конспирологических теорий и вполне резонных сомнений как у рядовых граждан, так и на государственном уровне", — сказал эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей.

Рожин уверен, что не слишком взыскательный американский электорат с легкостью проглотит историю о "неслыханной мощи Штатов".

"В целом, когда речь будет заходить о внешней политике США — не очень удачной, прямо скажем, — у Трампа будет повод говорить, что он занимался делом. Уже само заявление о смерти главаря ИГИЛ играет ему на руку", — отметил собеседник ФАН.

Тем временем Пентагон играет на севере САР в другие игры. Это может быть связано с решением Трампа бросить курдов-террористов на произвол судьбы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Названы способы использования старых смартфонов
Общество
Названы способы использования старых смартфонов
Показавшую лицо после пластики Елену Проклову обсуждают пользователи Сети
Общество
Показавшую лицо после пластики Елену Проклову обсуждают пользователи Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть