loading...
close
close
Закрыть
18+

Визит Шойгу в Армению и на базу в Гюмри является важным для безопасности стран ОДКБ

14:27
29 Октября 2019 438

Эксперт назвал визит Шойгу в Армению и на базу в Гюмри важным для безопасности стран ОДКБ

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу прибыл с рабочим визитом в Ереван, где проведет переговоры со своим армянским коллегой и проинспектирует российскую военную базу в Гюмри.

Как сообщает военное ведомство, в ходе переговоров Сергей Шойгу и министр обороны Армении Давид Тоноян обсудят вопросы военного и военно-технического сотрудничества. В планах — встреча министра обороны РФ с высшим политическим руководством республики.

Политолог Александр Асафов, комментируя официальный визит Сергея Шойгу в Армению, подчеркнул важность переговоров в рамках сотрудничества по протоколу ОДКБ.

"Учитывая, что Армения является членом ОДКБ, мы связаны общим контуром безопасности, и это для нас является важным приоритетом. Мы не вмешиваемся во внутренние дела республики, не подвергаем сомнению субъектность Армении и выбор армянского народа, хотя отлично понимаем, что новое правительство появилось в стране под давлением американцев. У нас есть совместный проект по общей безопасности, и мы сосредоточены на его поддержании. Вне зависимости от того, какие политики находятся у власти в Армении, если они готовы конструктивно работать, это открывает определенные горизонты для сотрудничества", — считает Асафов.

Эксперт назвал визит Шойгу в Армению и на базу в Гюмри важным для безопасности стран ОДКБ

Политолог назвал ситуацию в регионе очень сложной, учитывая тлеющую десятилетиями карабахскую проблему, и отметил, что каждый из ее участников пытается привлечь РФ на свою сторону, но Москва занимается общей безопасностью и намерена продолжать в том же духе.

"Российская военная база в Гюмри является фактором, обеспечивающим стабильность в этом регионе и ограничивающим присутствие других факторов, зачастую заокеанских. Все наши базы, такие как в Приднестровье, Гюмри и ряде других регионов, — это фактор безопасности, причем для местных жителей. Военно-техническое сотрудничество РФ с другими странами, как правило, успешно для обеих сторон. Наша военная база в Гюмри — важнейший элемент безопасности общего контура стран ОДКБ и стран, поддерживающих союзнические отношения с Россией", — подчеркнул Асафов.

Как известно, 102-я российская военная база была создана в Армении в соответствии с Договором о правовом статусе Вооруженных сил РФ, находящихся на территории республики, подписанным в 1992 году, и Договором о российской военной базе на территории Республики Армения от 1995 года. Последний был заключен сроком на 25 лет, а в 2010 году продлен еще на 49 лет — до 2044 года. 102-я российская военная база в Армении имеет два гарнизона — в Гюмри и Ереване.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видеоклип Галустяна "Хочу тибя любицца" за два дня набрал более миллиона просмотров
Общество
Видеоклип Галустяна "Хочу тибя любицца" за два дня набрал более миллиона просмотров
Дочь Заворотнюк вышла в онлайн после молчания
Общество
Дочь Заворотнюк вышла в онлайн после молчания
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть