loading...
close
close
Закрыть
18+

Борющиеся за сохранение государственной поликлиники самарцы обратились к президенту

12:02
01 Ноября 2019 6214

Борющиеся за сохранение государственной поликлиники самарцы обратились к Путину

Уже несколько лет неравнодушные жители Самары борются за сохранение государственной стоматологической поликлиники №2, обвиняя частную компанию в рейдерском захвате. Врачи и пациенты пишут письма местным высокопоставленным чиновникам, подают иски в суд, устраивают пикеты и утверждают, что их не слышат. От безысходности медперсонал поликлиники даже записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

Последняя серия пикетов прошла в Самаре 20 сентября при поддержке регионального отделения "Сильной России". Участники движения выступили с требованием вернуть людям государственную стоматологическую поликлинику №2 Промышленного района. Активисты называют происходящее в городе не иначе как "рейдерским захватом". Впрочем, обо всем по порядку.

Частное партнерство закончилось скандалом

Борющиеся за сохранение государственной поликлиники самарцы обратились к Путину

"В соответствии с договором концессии помещение филиала было отремонтировано предпринимателями, но вместо государственной стоматологии там теперь располагается частная компания. Ничем иным, кроме как рейдерским захватом, это назвать нельзя. Ни местные власти, ни прокуратура, ни Министерство здравоохранения Самарской области не делают ничего, чтобы сохранить клинику для людей. В результате часть самарцев сегодня лишена возможности получать оперативную и квалифицированную врачебную помощь в государственном учреждении, а врачи, которые особо активно выступают, пытаясь сохранить государственную поликлинику, либо уже уволены, либо находятся под угрозой потерять работу", — заявил руководитель исполкома регионального отделения "Сильной России" Павел Карпухов.

Отметим, что стоматологическая поликлиника №2 оказывает помощь в рамках ОМС жителям не только Самары, но и области. Как рассказала Nation News адвокат Гаянэ Теванян, защищающая в судах права медиков и пациентов, которые, по ее словам, продолжают борьбу за поликлинику, эта история началась еще в сентябре 2010 года. Тогда на должность главного врача был назначен некто Сергей Буланов, который одновременно являлся заведующим кафедрой постдипломного образования медицинского университета "Реавиз".

Борющиеся за сохранение государственной поликлиники самарцы обратились к Путину

"Спустя буквально неделю после назначения на должность Сергей Буланов заключил с университетом договор аренды на часть нежилых помещений в здании государственной поликлиники. Врачей и пациентов стали "уплотнять". После коллективных обращений и жалоб Департамент здравоохранения Администрации Самары вынужден был признать нецелесообразность этого договора аренды и заявить о необходимости его расторжения. Казалось, жители и врачи отстояли свои права, но не тут-то было", — рассказала адвокат.

По словам Теванян, при содействии Министерства здравоохранения и Министерства экономического развития Самарской области было разработано, а затем, несмотря на многочисленные обращения врачей и пациентов к чиновникам с требованием сохранить государственную поликлинику, в апреле 2017 года подписано концессионное соглашение в рамках государственно-частного партнерства с компанией "Реавиз".

Жителей района и врачей заверили, что от этого партнерства всем будет только лучше. Ведь по этому договору частники должны были провести реконструкцию здания, отремонтировав его и увеличив этажность. В этом случае все действительно остались бы в выигрыше — площадь помещений и число рабочих мест в гос.поликлинике увеличились бы, да и частникам было бы где разместиться.

Только в реальности все получилось не так. По словам Теванян, компания заехала в здание поликлиники не после проведения запланированных работ и ввода объекта в эксплуатацию, как было предусмотрено условиями концессионного соглашения, а сразу же после подписания документа. Врачей и пациентов снова "уплотнили", а часть государственного дорогостоящего оборудования просто свалили в одно помещение без соблюдения условий хранения, в результате чего часть медтехники уже находится в нерабочем состоянии, говорит адвокат. Соответствующее видео, предоставленное Теванян, имеется в распоряжении редакции.

Недовольных таким положением дел сотрудников поликлиники, рассказала Теванян, начали склонять к увольнению. Те не стали молчать — началась борьба.

"Врачи снова начали писать жалобы, уже с моим участием. Мы добились того, что главврача Буланова сняли с должности и поставили человека, который был на стороне коллектива и пациентов, после чего я стала действовать уже по доверенности от администрации поликлиники и совместно с главным врачом Тамарой Старостиной", — рассказала адвокат.

Однако в первый же день работы нового руководителя поликлиники врачи не смогли попасть на свои рабочие места, а пациенты, записанные на прием, остались без медицинской помощи: все двери кабинетов были заблокированы, доступ к документации отсутствовал.

Сотрудникам поликлиники пришлось пробираться в регистратуру через окошко, и выглядело это вот таким образом:

Скандалу в самарской стоматологии в августе 2018 года был посвящен целый сюжет в местных новостях. Как рассказала журналистам главный врач поликлиники Тамара Старостина, им открыто не дают выполнять свои профессиональные обязанности, а условия концессии не выполняются — нарушены все пункты соглашения.

В "Реавизе" же местным журналистам заявили, что "опечатывание кабинета является обязанностью концессионера по обеспечению сохранности имущества Самарской области".

По словам адвоката Гаянэ Теванян, вплоть до декабря 2018 года частная компания якобы не выезжала из здания и всячески блокировала работу государственной поликлиники. В результате многочисленных обращений к губернатору и правительству Самарской области люди добились того, что в январе 2019 года по распоряжению главы региона было принято решение о разработке "дорожной карты" по расторжению концессии. Об этом есть соответствующее официальное письмо правительства области, подчеркнула адвокат.

Борющиеся за сохранение государственной поликлиники самарцы обратились к Путину

Исполнение поручения взял под личный контроль глава региона. Врачи и пациенты были счастливы, говорит адвокат, но тут же добавляет, что они рано радовались.

"Спустя пару месяцев все пошло по третьему кругу. В поликлинике в очередной раз сменили главного врача — на более сговорчивого, а Министерство здравоохранения Самарской области, официально заявившее коллективу поликлиники о том, что концессия будет расторгнута, стало бездействовать. Решение властей о расторжении концессии не исполнялось, а "Реавиз" тем временем продолжал создавать поликлинике все новые и новые препятствия для нормальной работы. В Арбитражный суд Самарской области компания направила иск к поликлинике с требованием освободить помещения, а от лица правительства региона поступил документ, в котором утверждается, что речь идет о пересмотре условий концессионного соглашения, а не о его расторжении, что противоречит решению, принятому на совещании правительства 18 января 2019 года", — пояснила Теванян.

Борющиеся за сохранение государственной поликлиники самарцы обратились к Путину

Новая администрация поликлиники расторгла договор с Теванян, и теперь она представляет интересы исключительно врачей, которые все еще борются за свои права.

"Сначала соглашение со мной планировали заключить человек двадцать, но в результате их число сократилось до десяти, потому что остальных запугали. Одну активистку сократили, другую уволили якобы за отказ в приеме ВИЧ-инфицированного пациента, который написал жалобу. Теперь мы в судебном порядке оспариваем ее увольнение. На мнение медперсонала поликлиники и пациентов всем наплевать", — с грустью заметила Теванян.

По словам адвоката, "Реавиз" якобы обязуется гарантировать врачам поликлиники рабочие места, но без конкретизации того, где, сколько и на каких условиях.

"Могут в любую поликлинику на окраине города отправить. А ведь когда изначально врачи были против, им обещали, что они будут работать на своих местах. Мол, площадь помещений поликлиники в результате реконструкции увеличится, а "Реавиз" будет занимать лишь новые кабинеты. Пациенты тоже в проигрыше. В Промышленном районе Самары другого такого государственного бюджетного учреждения нет. Чиновники же говорят, мол, пусть едут в соседний район зубы лечить. А ведь Промышленный район — один из самых больших в Самаре. К тому же в этой поликлинике получали помощь по ОМС и жители со всей области. От безысходности врачи написали обращение к президенту России", — рассказала адвокат.

Запись, сделанная перед прямой линией с Владимиром Путиным, была предоставлена в распоряжении редакции.

Чтобы прояснить позицию самарских властей, редакция написала официальное письмо губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Спустя две недели мы получили ответ от заместителя министра здравоохранения региона Мергена Бадма-Гаряева, в котором сообщается, что объектом концессионного соглашения являются два здания ГБУЗ "Самарская стоматологическая поликлиника №2 Промышленного района": одно располагается на улице Стара-Загора, д. 85, другое — на пр. Кирова, д. 64. Так вот, последнее, основное здание ГБУЗ, планируется из концессии исключить.

"В настоящее время Минэкономразвития Самарской области разработан проект дополнительного соглашения к концессионному соглашению, в соответствии с которым предлагается исключить из нее нежилое здание стоматологической поликлиники, расположенное по адресу: Самара, Промышленный район, квартал 711, угол пр. Кирова, 64, и улицы Свободы, 121", — говорится в официальном ответе Бадма-Гаряева.

Это как раз тот чиновник, который недавно оскандалился на всю область, заявив, что исчезнувший в области преднизолон "никому нафиг не нужен". Самарцы тиражируют сюжет местных "Вестей" в соцсетях.

Тот факт, что на непокорных врачей оказывается давление, в областном Минздраве категорически отрицают, как и факты неоказания пациентам необходимой медицинской помощи.

Как пояснила адвокат, аналогичный ответ она получила еще в марте 2019 года, однако дело с места так и не сдвинулось, потому что ни технически, ни юридически, ни физически изменения, о которых пишет в ответе Минэкономразвития Самарской области, согласовать невозможно в принципе.

"Реконструкция этих двух объектов выставлялись властями на аукцион одним лотом. Была разработана проектная документация, которая подразумевала их ремонт, проведен конкурс. Площадь здания на ул. Кирова, 64, составляет более 2 тыс. кв. м, а на Стара-Загоре — около 300 кв. м. Когда на аукцион выставлялись оба здания поликлиники, конкурентов у "Реавиза" практически не было. Большинство потенциальных участников аукциона просто не потянули бы такие объемы. А если бы выставлялось только небольшое здание на Стара-Загоре, то число участников аукциона могло бы быть гораздо больше. И не факт, что выиграл бы "Реавиз". Здесь, по сути, нарушение интересов неопределенного круга лиц, которые при прежних условиях не могли участвовать, а при новых — могли бы. Именно поэтому невозможно утвердить это допсоглашение, поскольку оно нарушает условия конкурса", — пояснила Теванян.

Борющиеся за сохранение государственной поликлиники самарцы обратились к Путину

Адвокат убеждена, что если правительство вдруг подпишет допсоглашение в предлагаемом министерством варианте, то при первой же проверке прокуратуры или ФАС оно будет признано незаконным, а здание возвращено МУ "Реавиз".

"После этого врачам, вполне возможно, объяснят, что им пытались помочь, но прокуратура запретила изменять концессию. Такое изменение, которое описывается в официальном ответе министерства, никогда не пройдет на законном уровне. Ни прокуратура, ни ФАС его не согласуют. А "Реавиз" будет иметь полное право выкинуть из поликлиники врачей", — резюмировала адвокат.

Отметим, что редакция Nation News пыталась получить официальный ответ или хотя бы комментарий от МУ "Реавиз", однако пока у руководства компании не нашлось времени высказать свою позицию по поводу резонансной ситуации.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Жизнь
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Состоянию Надежды Бабкиной больше ничего не угрожает
Общество
Состоянию Надежды Бабкиной больше ничего не угрожает
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть