Права венгров на Украине могут стать темой для обсуждения на переговорах Путина и Орбана
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе переговоров во время рабочего визита российского лидера в Будапешт могут затронуть вопрос "меньшинств в сопредельных районах" на Украине. 

Глава венгерского министерства иностранных дел Петер Сийярто заявил, что Будапешт не будет жертвовать судьбами 150 тысяч этнических венгров на Украине из-за геополитических интересов. Кроме того, Венгрия наложила вето на заявление НАТО по Украине из-за нарушения прав венгерского национального меньшинства в этой стране. 

Права венгров на Украине могут стать темой для обсуждения на переговорах Путина и Орбана
pixabay.com  / 

В беседе с изданием "Экономика сегодня" заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин рассказал, что у российской и венгерской сторон по теме национальных меньшинств могут быть определенные точки соприкосновения. Ведущий сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин согласен с Квашниным, отметив, что после того, как Орбан занял кресло премьер-министра, в стране национальный вопрос встал наиболее остро. Это связано с тем, что правоцентристские партии начали набирать силу.

При Орбане права венгров стали основой внешней политики страны. Так уж исторически сложилось, что достаточно большое количество венгров живет не в самой Венгрии, но в соседних странах, таких как Украина, Словакия и Румыния. И потому в Будапеште крайне внимательно бдят за их условиями проживания, заключил собеседник издания. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью