Патрулирование и отвод курдских боевиков в Сирии назвали большим успехом российско-турецкой дипломатии
facebook.com  /  Barzan Sadiq

Военная полиция РФ вышла из контрольно-пропускного пункта Айлишар, расположенного на севере Сирии, чтобы продолжить совместное патрулирование с военнослужащими Турции. Маршрут протяженностью 160 километров будет пролегать вдоль границы между Сирией и Турцией, рассказал офицер военной полиции Вооруженных сил России Иван Жуков. 

Патрулирование осуществляется с целью противодействия курдским боевикам в рамках российско-турецкого меморандума, подписанного 22 октября. Колонна в составе трех бронированных "Тигров" и одного БТР будет объезжать сирийский Кобани по проселочным дорогам — военная колонна с таким количеством техники не должна входить на территорию города. 

Заключенный между Москвой и Анкарой меморандум о взаимопонимании подразумевает отвод курдских формирований от границы в течение 150 часов. После подписания соглашения российские военные вместе с подразделениями турецкой армии начали патрулировать границу. Взаимодействие РФ и Турции — явление уникальное. Последним, кто контактировал с турками в военном ключе, был адмирал Федор Ушаков, поделился с Nation News капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. 

Патрулирование и отвод курдских боевиков в Сирии назвали большим успехом российско-турецкой дипломатии
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Заключение меморандума можно считать большим успехом российской и турецкой дипломатии. Отношения между странами складывались по-разному: от полной заморозки контактов до проведения совместных операций, отметил военный эксперт: 

Операция, убежден Дандыкин, будет проходить штатно, и на патрулируемом участке вряд ли произойдет что-то неординарное. 

"Наша военная полиция покажет себя хорошо, как было и до этого. Основные задачи — это патрулирование, они будут обеспечивать безопасность и не пропускать откровенных террористов через границу. В конце концов, речь идет о территориальном восстановлении Сирии. Это главный посыл, и когда все будет отрегулировано — на этот участок выйдут сирийские погранслужбы", — заключил эксперт. 

22 октября состоялись многочасовые переговоры президента РФ Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры стран по итогам встречи представили меморандум о взаимопонимании. Две страны договорились, что в зону за пределами операции Турции в Сирии прибудут солдаты правительственной армии Сирии и военная полиция РФ. Эрдоган отметил, что курдские формирования должны быть выведены за пределы 30-километровой буферной зоны у турецко-сирийской границы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе