loading...
close
close
Закрыть
18+

Курды в Сирии не должны чувствовать себя людьми второго сорта, заявил Лавров

9:30
01 Ноября 2019 149

Курды в Сирии не должны чувствовать себя людьми второго сорта, заявил Лавров

Действия РФ и Турции смогли создать условия, позволяющие обсуждать судьбу курдов в Сирии в спокойной обстановке. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в беседе с корреспондентом телеканала "Россия 24", комментируя ситуацию на северо-востоке Сирии в связи с военной операцией Анкары "Источник мира" против курдских радикалов.

"Это проблема (курдов - ред.), от которой никуда не уйти. Я бы сказал, что она стоит более широко, нежели только в преломлении к сирийскому кризису. Курды живут и в Ираке, курды живут и в Иране, и, конечно, огромное количество курдов живет в самой Турции. И никто не хочет, чтобы эти страны, этот регион "взорвался" из-за напряжения вокруг курдской проблемы. Никто не хочет, чтобы курды испытывали ощущения, что они люди второго сорта", - добавил Лавров.

Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии "Источник мира". Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране "Рабочей партии Курдистана" и "Исламского государства"1 (запрещена в России), а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М4. Операция Турции является антитеррористической.

22 октября прошли многочасовые переговоры президента России Владимира Путина и Эрдогана. По итогам лидеры представили меморандум о взаимопонимании. РФ и Турция договорились, что в зону за пределами операции Турции в Сирии вводятся сирийские военнослужащие и военная полиция РФ. Эрдоган также отметил, что все курдские формирования должны быть выведены за пределы 30-километровой зоны от турецко-сирийской границы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Екатерина Щербацкая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение  Софии Ротару вернуться в Россию
Общество
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение Софии Ротару вернуться в Россию
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Общество
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть