loading...
close
close
Закрыть
18+

Суд подтвердил статус иноагента у скандальной конторы Навального ФБК

11:39
01 Ноября 2019 344

Суд подтвердил статус иноагента у скандальной конторы Навального ФБК

Российский суд признал законным причисление так называемого "Фонда борьбы с коррупцией" к иноагентам.

По мнению адвоката Романа Кучина, это решение является абсолютно обоснованным. С ним согласен и юрист Станислав Акимов: по его мнению, невиновность фонда была бы доказана, если получение средств из-за рубежа было бы опровергнуто, но этого не произошло. Известный адвокат Сталина Гуревич также убеждена: решение о внесении ФБК в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, было подкреплено всеми необходимыми доказательствами, что в итоге и подтвердил суд.

Фонд одиозного блогера Алексея Навального был включен в реестр иноагентов на основании федерального закона "О некоммерческих организациях". Главное управление Минюста РФ по столице вело контроль за его деятельностью и выявило несколько признаков иноагента. Например, фонд занимался политической деятельностью, а в этом году на его счета поступили 140 тысяч рублей из других стран. Также были зафиксированы два заграничных перевода на счета ФБК — из Соединенных Штатов и Испании. На сайте ведомства сообщается, что деньги прислала американская компания Star-Doors.сom LLC и испанский подданный Roberto Fabio Monda Cardenas.

Журналистские расследования показали, что ФБК получал средства и из других стран.

По законам РФ, НКО из списка иноагентов раз в полгода должны показывать отчет о своей работе и составе руководящих органов, раз в квартал — документы о целях расходования денег и использовании иного имущества, а также ежегодно проходить аудиторскую проверку. Также при публикации материалов в СМИ и в Сети эти организации должны помечать. 

Не так давно  ФАН провел свое расследование под названием "Анатомия протеста 2019". Его темой стало вмешательство в выборы в РФ. Так, оказалось, что работников ФБК, которые организовали массовые беспорядки в столице минувшим летом, инструктировал сотрудник службы безопасности американского посольства Стивен Секстон — он устраивал специальные тренинги.

В начале осени в штабах Навального по всей стране прошли обыски в рамках уголовного дела по статье 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем". По версии правоохранителей, ФБК с 2016 по 2018 гг. легализовал крупные денежные суммы, которые были получены преступным путем.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Щербацкая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Названы способы использования старых смартфонов
Общество
Названы способы использования старых смартфонов
Эксперты назвали самый выгодный тип автомобилей в России
Общество
Эксперты назвали самый выгодный тип автомобилей в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть