loading...
close
close
Закрыть
18+

СМИ объяснили, кому выгодны фейки о гибели россиян в Мозамбике

17:40
01 Ноября 2019 1152

СМИ объяснили, кому выгодны фейки о гибели россиян в Мозамбике

Мозамбикское СМИ узнало, кто положил начало фейкам о гибели россиян из ЧВК "Вагнера" в этой африканской стране. Издание SADCnews уверено, что волну недостоверных публикаций запустила партия "Ренамо", которая находится в оппозиции действующей власти. В этой истории разбиралось Федеральное агентство новостей.

SADCnews в своей статье "Новая волна Fake News накрыла Мозамбик" опровергло фейк издания Carta da Mocambique о смерти пяти россиян от рук боевиков. Граждане России якобы погибли 27 октября во время атаки террористов на местные силы безопасности в провинции Кабо-Дельгадо.

Посольство РФ в Мозамбике информацию о смерти россиян опровергло.

"Не располагаем никакой информацией. Сами узнаем из СМИ с большим удивлением", — оповестила дипмиссия.

Есть и другие факты, которые прямо говорят, что новости о гибели пяти россиян фейковые. Так, Carta da Mocambique утверждает, что людей якобы обезглавили, а машины, на которых они передвигались, сожгли. SADCnews пишет, что, если бы это было правдой, то тогда ни по обезглавленным телам, ни по документам, сгоревшим в машинах, нельзя было бы определить, что убиты именно русские.

"В связи с нищетой, широко распространенной на севере Мозамбика, сложно поверить, что террористы решили по какой-то непонятной причине сжечь машины, а не своровать их, чтобы пользоваться самим, ну или хотя бы продать их на запчасти", — добавляют журналисты.

SADCnews также предприняло попытку найти дополнительные сведения о якобы погибших в Кабо-Дельгадо русских и наткнулось на еще несколько опровержений фейка. Так, пользователь Twitter по имени Константино Косса написал, сославшись на друга в местных силах безопасности, что военнослужащие FDS (Сил обороны и безопасности) отбили атаку террористов в населенном пункте Намале, но никаких россиян там не было.

"Мы живем здесь, мы видим все своими глазами. Фейки появляются каждый день", — написал Косса.

По его мнению, гибель граждан Мозамбика в схватке с боевиками стала полем для манипуляций и распространения недостоверных сведений. Косса отметил, что история с "воображаемыми русскими" — вполне в стиле оппозиционной партии "Ренамо".

"Кажется, что они не могут смириться со своей непопулярностью и проигрышем на выборах", — резюмировал пользователь Twitter.

ФАН уточняет, что речь идет о прошедших 15 октября Всеобщих выборах в Мозамбике, по итогам которых президентом стал кандидат от правящей политической партии "Фрелимо" и действующий глава государства Филипе Ньюси.

Мозамбикское SADCnews также приводит мнение журналиста из Зимбабве Либерти Пазвакавамбвы. Он уверен, что фейк о присутствии граждан России в Мозамбике был выгоден для "Ренамо".

По его словам, комьюнити местных журналистов знает, что россиян в стране не было. Пазвакавамбва также намекнул, что "конкретным глобальным игрокам" невыгодны те экономические соглашения, которые заключили не так давно РФ и Мозамбик на саммите Россия — Африка.

"Fakenews не появляются сами по себе. Питаемые деловыми и политическими силами, они служат чьим-то политическим и/или экономическим амбициям", — считает журналист.

SADCnews добавляет, что опубликовавший фейк сайт Carta da Mocambique является оппозиционным и поддерживает "Ренамо", которая была разгромлена на последних выборах. Членам этой партии ничего не остается, кроме как готовиться к следующим выборам и продолжать подрывную деятельность. Весьма логично, что, увидев улучшение отношений между РФ и Мозамбиком, "Ренамо" попыталась подорвать усилия стран и повысить градус напряженности, считает SADCnews.

Мозамбикское СМИ пришло к выводу, что оппозиционеры запустили вброс о пяти погибших русских исключительно для дискредитации внешней политики партии "Фрелимо" и ухудшения дипломатических отношений с Россией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Агузарова с красным чемоданом поразила публику изменениями во внешности
Жизнь
Агузарова с красным чемоданом поразила публику изменениями во внешности
Телеведущий Куликов объяснил причину драки экспертов в эфире ток-шоу "Кто против?"
Общество
Телеведущий Куликов объяснил причину драки экспертов в эфире ток-шоу "Кто против?"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть