loading...
close

Глава МИД Польши вновь «отжег на мировой арене»

13:37 09.09.2015 Views84
Глава МИД Польши Гжегож Схетына Глава МИД Польши Гжегож Схетына Глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны естественнее было бы праздновать в Англии или Германии.
Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» - сказал польский политик в эфире RMF FM, отметив, что присутствие европейских лидеров в Москве 9 мая стоит под вопросом и является "вызовом для Европы и для свободного мира".
Напомним, ранее президент Польской республики Бронислав Коморовский предложил организовать церемонию по случаю 70-летия победы 8 мая на мысе Вестерплатте в Гданьске, где 1 сентября 1939 года началась война. Схетына посчитал такое предложение также неестественным. Российские политики и общественники назвали заявление Схетыны очередной неудачной попыткой переписать историю. Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что Схетына покрывает позором не только самого себя, но и весь МИД и политическую культуры Польши.
Председатель комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков отметил, что Схетына сделал еще один шаг «по тропе идейной войны», и категорично заявил, что, к счастью, «не ему (Схетыне) решать».
Историк Станислав Хатунцев считает, что предложение Схетыны "чтить окончание военных действий" в Лондоне или же в Берлине – это холостой выстрел, и оно едва ли будет кем-то серьезно поддержано.
«Гжегож продолжает отжигать на исторической сцене. Празднование Дня Победы в Берлине будет выглядеть примерно так же, как празднование дня казни маньяка Чикатило его детьми и внуками на его же могиле», - прокомментировал Хатунцев «Народным новостям».
По его словам, окончание военных действий в Москве чтят именно потому, что как раз Москва внесла наибольший физический вклад в разгром нацистской Германии и ее европейских союзников, и именно для России, а не для Англии или США, столь значимо это историческое событие. «Слова польского министра – новая неуклюжая, хотя и с претензией на оригинальность, попытка переписать историю», - считает историк. Напомним, ранее Схетына возмутил мировую общественность накануне Дня освобождения Освенцима, 27 января. Тогда, отвечая на вопрос, почему на 70-ю годовщину освобождения Красной армией Освенцима не пригласили российскую делегацию, политик заявил, что концлагерь освободили украинские солдаты.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть